简述燕、赵地域文化中的舞蹈(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
简述燕、赵地域文化中的舞蹈(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月11日 08:52
梁宇

 

燕、赵对女子约束不大,造就了许多能歌善舞的舞姬,如赵飞燕(上)及赵姬(下)。

 

    波澜壮阔的春秋战国时期是燕、赵文化逐渐形成的年代,到战国后期燕、赵文化逐渐成熟并且定型。燕文化的形成以燕昭王的报复伐齐和燕太子丹的谋刺秦王为主要标志。而武勇任侠的赵文化特征则以赵武灵王的胡服尚武为代表。虽然燕文化与赵文化并不同源,文化内涵也有差异,但后来两种文化逐渐靠近,融为一体,共同构成了中华汉民族的整体特征。

    古人提及燕、赵风骨,其核心就是“慷慨悲歌、武勇任侠”这八个字。无论是燕国的“荆轲刺秦王”,还是赵国的“赵氏孤儿”,这些故事都向我们展示出了燕、赵文化的精神特点和忧国忧民、救亡图存的群体潜意识。或许正是上述原因,春秋战国时期燕、赵地域对女子的约束并不严厉,《汉书.地理志》中说到蓟地的女子是:自从燕太子丹开养士之风,不爱后宫美女以来,民间蔚成风气,至汉代依然如故。“宾客相过,以妇侍宿,嫁娶之夕,男女无别,反以为荣。”而对于赵地,司马迁则在《史记》中说,女子喜欢“设形容(女子以美貌闻名,她们擅长修饰自己的容貌),携鸣琴,为倡优(带琴弹奏、做歌舞演员),出不远千里(到处赶场子,在各地献艺,无论距离多远),游媚贵富,目挑心招,倾绝诸侯(富贵人家、诸侯宅邸或者君王后宫,都有她们美丽的身姿)。”她们“扬长袂(长袖善舞),蹑利屣(脚穿尖头舞鞋),鼓琴瑟,习丝竹长袖(苦练吹拉弹唱和舞蹈技艺),盛饰冶容(浓妆艳抹),步履轻巧,遍布列国”,就跟现在很多歌舞厅、夜总会的歌舞演员四处走穴一样,久负盛名。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089