中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
古代的挽联 苏东坡悼朝云"每逢暮雨倍思卿"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月08日 13:26

 

清·余菱《朝云颂偈图》

 

    亲友死后送挽联表示哀悼在古代也很流行。挽联主要是概括死者的一生,对死者给予评价,或叙述同死者的友谊,对其逝世表示哀婉伤悼之意。

    传说苏东坡有两个丫环,名叫朝云、暮雨。有一次东坡扪着肚皮笑问家人:“这里面装的是什么?”大家都说是满腹经纶,只有朝云说:“我看里面是一肚子不合时宜的牢骚。”一句话使东坡对她刮目相看,引为知己。不久,朝云病故,苏东坡哀伤不已,为她写了一副挽联:“不合时宜,唯有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。”

    古代也有关于自撰挽联的记载。明朝嘉靖年间,有一个姓杨的穷人,门前一块空地被隔壁大户苟家霸占。杨不服,上告县衙。苟家买通了县官,杨反被打得奄奄一息。当晚杨临终前愤然命笔:“羊(杨)遭狗(苟)欺,遍体鳞伤,唯有怒目上泉台;狗逢虎嘶,肝脑涂地,只待跺脚来转世。”写罢说道:“待我死了,挂在灵前,切记!切记!”

    清代乾隆年间,福建省光泽县有一民妇林氏,死前自撰了一副挽联:

    奴别良人去矣。大丈夫何患无妻,愿后日再订婚姻,莫向生妻言死妇;

    儿依严父艰哉。小孩儿定仍有母,倘他时得蒙抚养,须知继母即亲娘。

    上联别夫,下联嘱子,语浅情真,体贴动人。

    

来源:郑州日报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089