中国歌舞艺术的起源:华夏上古的凤凰来仪(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
中国歌舞艺术的起源:华夏上古的凤凰来仪(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月12日 09:23

 

    黄帝时期,出现了农业、养蚕、纺织、工具制造等物质方面的成就,还出现了婚姻、语言、文字、音乐、舞蹈、天文历法等精神生活方面的成果。图为黄帝时期的生活场景,其中有人正在舞蹈。

    华夏民族历来被称为“礼仪之邦”。“礼”,即制度、规则和一种社会意识观念;“仪”,是“礼”的具体表现形式,一套系统而完整的程序。

    “乐”和“舞”是“礼仪”的重要组成部分。

    1985年,河南出土了16支用兽骨做成的8000年前的笛子。这说明,早在8000年前就有了音乐。而在远古时期,乐、舞一家,因此,毋庸置疑的是,歌舞艺术起源久远。

    泥巴与石头上的舞蹈     

    部落的人们在广场上围聚起来,十多人一组,手拉着手,朝着同一方向踏歌而舞。男孩子赤裸上身,腰扎兽皮围裙;女孩子头上扎着小辫子,腰系布裙,身后甩着一条用草编的小尾巴装饰品。

    这个场景,记录于1973年我国青海大通县出土的一个新石器时期的彩陶盆上。同时期,青海出土的宗日彩陶盆的内壁上,也画有两组类似的群舞形象,一组13人,一组11人,连臂而舞,姿态十分生动。这两组图案上舞蹈的人物头饰均比较宽大,下着尾饰,他们集体连臂踏歌,人物形象富有律动感。舞蹈彩陶盆中人物身上宽大的头饰和尾饰,很可能是模仿某种动物的造型。

    这个陶盆的发现,证明了早在原始社会时期,我们的祖先就已经具有了群舞的娱乐方式或者宗教仪式。那时候的舞蹈虽然还很简单而质朴,但是已经具备了后世舞蹈的大部分功能,即娱乐性和祭祀性。

    内蒙古阴山山脉西段的狼山地区,在绵延数百里的范围内,也有大量岩画,这些岩画记载了一些原始时期的舞蹈场面。其中一幅画面上,3个舞者均做两手搭肩、两腿半蹲、双脚并拢的姿态,头上似乎还有动物的角做装饰。还有一画面上,一排4人,手挽手翩翩起舞,画面四周有围框,似乎是表示房屋或者洞穴,反映出这是室内的乐舞活动。这些舞人虽在一起舞蹈,但动作、队形十分散乱,并不像其他的舞蹈场面那样整齐划一,因此很具有早期原始舞蹈的味道。

    这些众多的早期岩壁绘画给我们形象地展示了原始舞蹈的生动场景,让我们远隔千年也能一窥先人们的激情与浪漫。由此看来,人类对舞蹈的挚爱,从古至今都未改变。

来源:中国文化报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089