中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
历山顶街的历山何时能现身  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月22日 15:41
王军
    老济南有“三山不见,四门不对”之说,这里不说四门不对,单说说这看不见的三山:传说,济南的中心是渤海的海眼,几千年前常有海水喷涌而出,霎时就能将济南淹成一片汪洋泽国,人们深受其害。直到后来,大舜看出济南地势南高而北低,反了风水,遂派人推演,并以三山镇之,方才化祸水为甘泉,这三山便是铁牛山、灰山和历山。

    过去,三座小山分别位于庠门里街、历山顶街和二郎庙街(汇泉寺街),三座小山连起来正好是个正三角形,位于三角形中心的恰是历城县衙。

    铁牛山又称铁牛,对铁牛最早的记载是南朝宋范晔所著的《后汉书·郡国志》,距今已有1000多年的历史,当时就有人把它当作“神物”。在民间,有人称之为“镇城之宝”或者“镇水之宝”。据附近居民讲,上千年来,铁牛一直在文庙前玉带河西南,后来建房时埋到地下,2001年10月,在庠门里街12号被发掘出土,后暂存在济南市博物馆。而今,铁牛山已经安置在文庙中。

    灰山是一块表面凹凸不平的灰黑色“怪石”,其质地为石灰石,原在汇泉寺街46号院中。大明湖景区扩建后,灰山位于七桥风月景点的河道南侧水中,一小山头隐约露出水面,河岸上建一石亭,名灰山亭,通体雪白,重檐攒尖六角,很是秀气。

    历山位于原历山顶街南段路东一居民院中,在屋内一口井中,水面上露出一小山头。早在唐代,封演所撰《封氏闻见记》中,对历山就有记载:“齐州城东有孤石,平地耸出,俗谓之历山。”后来,某单位盖宿舍楼,历山被压埋在地基下。

    一直以来,“舜耕历山”的历山,到底是哪个地方的历山,争论不休,莫衷一是;而济南到底有几个历山,也是议论纷纷,迄无定论。

    有人说,“舜耕历山”的历山是历山顶街之历山。远古时代,济南地区人口稀少,更不是繁华都市,大舜何必跑到没有水源又多是石头的千佛山去种地?历山顶街附近水源充足,土地肥沃,应是理想的农耕区域。还有种观点认为,从今黑虎泉至趵突泉一线,原来有一连绵山头,即古人所谓历山,历山顶街之历山即其主峰。证据是北魏郦道元《水经注》卷八济水记载:“城南对山,山上有舜祠,山下有大穴谓之舜井……”所谓大穴,应指黑虎泉,大家可以看到,黑虎泉泉源位于悬崖下深邃的天然洞穴中,“舜井”并非今天舜井街上的舜井。以上两种观点都认为“舜耕历山”大致位置都是在黑虎泉附近。

    史料记载,千佛山春秋时称靡笄山,战国时称靡山,秦汉时称历山,南北朝时称舜山、庙山或舜耕山。隋开皇年间,依山势凿窟,镌佛像多尊,始称千佛山,沿袭至今。秦汉时方称为历山的千佛山,被说成是大舜耕种之地,实在有些牵强。

    总之,历山顶街之历山,其意义非凡,从此消失殊为可惜。今天,解放阁及舜井街片区正在拆迁改造,此地将成为老城区一具有特色商业、旅游、文化娱乐、办公的综合功能区,位于该区域的舜井等有历史文化价值的主要文物、历史遗存、历史建筑都将予以保留,而历山顶街的历山作为济南古老历史文化的标记,也该重见天日了。
来源:济南时报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089