虎符压顶 大军出征(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
虎符压顶 大军出征(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月09日 09:31
郭媛丹

 

制图/肖霄

 

    中国对虎的形象十分崇拜,这一现象在军事中也得到极大体现。

   古时有调兵遣将用的虎符,抗日战争年代有享誉中外的飞虎队,时至今日各军区都有以“老虎团”命名的英雄团队。

   虎将、虎师、虎旗、虎骑……虎文化和军事文化交融相应,源远流长。国人作战,既有“三十六计”之巧,更有“猛虎下山”之威。民间历来有“无虎不成兵”之说,那“有虎怎成兵”?请看本版分解。

   虎符

   劈为两半 君臣各一


   虎符,亦称兵符,因做成伏虎状,故名,它是古代帝王授予臣属兵权和调动军队所用的凭证。

   虎符用青铜或者黄金做成伏虎形状的令牌,劈为两半,其中一半交给将帅,另一半由皇帝保存。只有两个虎符同时使用,才可以调兵遣将。因为虎符是发兵之物,贵在谨慎严密,所以虎符多做得短小而易于藏匿,不易被人发现。

   虎符最早出现于春秋战国时期,当时采用铜质的虎形作为中央发给地方官或驻军首领的调兵凭证,称为虎符。

   虎符的背面刻有铭文,分为两半,右半存于朝廷,左半发给统兵将帅或地方长官。古时从来都是专符专用,一地一符,绝不可能用一个兵符同时调动两个地方的军队,调兵遣将时需要两半勘合验真,才能生效。也因此,古代出征的将帅扎的营帐叫“虎帐”。

   在中国历史博物馆中藏有“西汉堂阳侯错银铜虎符”(汉错银铜虎符)一枚。长7.9厘米,虎做伏状,平头,翘尾,左右颈肋间,各镌篆书两行,文字相同,曰“与堂阳侯为虎符第一”。

   西安市的陕西博物馆也藏有一枚从西安西郊发现的虎符,据考是公元前475至公元前221年的战国文物,称为秦代错金“杜”字锏虎符。高4厘米、做猛虎疾奔状,象征军威和进军神速。虎符的身上刻有嵌金铭文40字,记述调兵对象和范围,制作极为精巧。

来源:法制晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089