中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
"虎"姓氏与"猫"地名(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月09日 09:13
司徒一凡


    香港邮政发行“岁次庚寅(虎年)”特种邮票。 

 

    随着庚寅虎年的临近,报章上谈论“虎”的文章多了起来。笔者也来凑个热闹,藉此机会说说与“虎”有关的姓氏和地名之趣闻轶事,为读者过年助兴。

    先说姓氏。在中国内地,有一个姓氏很特别。它明明是个“虎”字,却偏偏要读“猫”音。关于这一读法的来历有多种说法,但至今尚无定论。以下是民间较为流行的五种说法。

    其一,因先祖被皇帝封为“虎威将军”,遂以封号首字“虎”为姓氏。为敬祖避讳,子孙后代便自称为“猫”。

    其二,因祖先以老虎为图腾,遂统一姓虎。后来民间认为“白虎星”不吉利,更有“白虎家中坐,无灾亦是祸”之说,于是族人遂将读音改为“猫”,但为尊敬祖先,保持写法不变。

    其三,虎姓先民在北方时原读作“虎”,后征战到南方,犹如虎离山林,自此便改称“猫”了。

    其四,曾有虎姓先民经营皮货生意,当人得知其姓“虎”后,便生成“与虎谋皮”之顾忌,导致生意渐淡。为了维持生计,再有人问起姓氏时,虎姓先民便自称为“猫”。

    其五,过去有人为图好意头,会在大年初一早上,大喊家中睡懒觉人的姓名,让其起来吃早饭。不过,因老虎有伤人、吃人的危险,故在农历新年高声呼喊“虎某某”,感觉不吉利,于是便将虎读作“猫”。

    再来说地名。中国有不少带“猫”字的地名,其实际上指的却是“虎”。如贵州的“猫场”、云南的“猫街”,便是先民们约定逢地支“寅日”(即虎日)赶场、赶街的集市贸易之场所。此外,贵州的“猫跳河”,是以该处河床狭窄、老虎纵身一跃而过得名。而贵州普定的“猫洞乡”,则因有老虎栖身的山洞而得名。

    其他比较有名的“猫”地名还有:贵州的“猫营”“猫猫坡”、广西的“猫儿山”“猫岩洞”、云南的“猫头山”、湖北的“猫坪”、四川的“猫儿坨”、浙江的“猫头洋”、河北的“猫峪”、台湾的“猫屿”等。这些地名中的“猫”字,若直接按字面理解,显然不合情理,但将其视作“虎”,则顺理成章而又十分贴切了。不知地名中以“猫”代“虎”的真正原因为何?

    这正是:“虎”读“猫”时“猫”是“虎”,其实两者属同“科”。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089