中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
西便门进虎(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月08日 09:15
宗春启


    西便门城墙遗址

 

    这件事听着有点儿“玄”:说的是雍正三年冬十月戊辰(初四),一只野虎进了北京城里的年羹尧家。这条“新闻”刊登在当时的邸报上,收录在清朝乾隆年间萧奭著的《永宪录》里。全文是这样的:

    虎由西便门进正阳门西江米巷,入年羹尧旧宅,咬伤数人。九门提督率侍卫枪毙之。上降谕:“朕将年羹尧解京,本欲仍加宽宥,今伊家忽然出虎,真乃天意当诛。将虎仍还伊家。”相传羹尧生时有白虎之兆。都城人烟稠密,环卫森严,竟无人见虎所由来?亦非偶然矣!

    正阳门也就是前门;西江米巷现在叫西交民巷。由此可知,年羹尧旧宅在西交民巷。

    野虎入年宅时,年羹尧已经被革除了大将军的职务,以“闲散章京”的身份待罪杭州。十一月初三,年羹尧被押解回京。事情起因是雍正三年十二月初十,议政大臣等罗列年羹尧九十二大罪,“请诛大逆,以正国法”——请求对年羹尧处以极刑。雍正皇帝念其平定青海之功,赐其自尽。

    “野虎入年宅”的事儿就发生在这样的背景之下。但是这件事也颇费琢磨:既然“无人见虎所由来”,如何知道此虎是从西便门进、经正阳门至西交民巷的呢?又如何知道此虎一定是野虎呢?更令人感到蹊跷的是:这只虎谁的家都不去,偏偏跑进年羹尧家!更可疑的是:既然是野虎,为什么打死之后“将虎仍还伊家”,而不把这战利品赏给九门提督及其部下呢?但是现在看来,或许,这只虎本来就是年羹尧家养的,这时候皇帝正要收拾年羹尧,年羹尧连自己的脑袋都快保不住了,还有心思顾及家中豢养的动物?老虎饿极了,因而跑出来伤人,这种可能性比较大。

    清代北京城皇家内苑饲养的动物里,肯定是有虎的。康熙二十二年,玄烨皇帝为了庆祝海宇荡平,特发帑金一千两,在后载门高搭戏台,唱了一回大戏——《目连救母》。皇帝亲自上台抛撒银钱,施舍百姓,与民同乐。尤其值得一说的是:在这出戏里,使用了真马、真象和活老虎!你想,如果不是驯养的虎,怎么能上台演戏呢?

来源:北京日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089