中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
"虎事儿"乱谈(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月04日 10:37
马承钧

 

(资料图片)

 

    牛年过去是虎年,虎年未到,形形色色的“生肖虎”玩具饰物就摆满全球大小店铺,笔者也来凑凑热闹吧。

    过去我家曾养过一只猫,温柔可爱。渐渐长大后的某一个冬夜,凌晨醒来,突然见那猫伫立床头,瞪着两只发出绿光的眼睛直视我,大有“虎视眈眈”的模样,将我吓了一跳,那样子太像景阳冈上的猛虎了……翌日一早,我就义无反顾将这只猫送人了。后来才知道,虎属猫科动物,难怪与老虎长得如此相像。我想,如果能将猫养到100多斤,那一定与真老虎相差无几了。

    忆起许多与虎有关的话题来。

    首先想起前年闹得沸沸扬扬的陕西省镇坪县文彩村农民周正龙的“假虎照”事件。此事虽已尘埃落定,但“百兽之王”仍引发许许多多“后续报道”。日前读报,获悉“纸老虎”始作俑者周正龙最近又向记者宣称,去年9月他又在山上发现了华南虎,“只是当时其相机没电了未能抓拍上,他计划今年春暖花开时再上山找虎”云云。周正龙的说辞是真是假都不重要,重要的是老虎这一珍贵野生动物越来越弥足珍贵了!难怪有人建议中国成语词典新增一个词条:正龙拍虎。

    “山兽之君虎生威”,老虎历来被视为山林之王,自古被赋予许多神秘色彩。古代帝王出行,必定“虎旗龙辇、激耀百里”;象征军权的兵符被铸成虎形,叫做“虎符”,分成两半,一半放在朝廷,一半由统兵的将帅掌握,调兵遣将时要两半勘合验真,方能生效,为此郭沫若还写过一部著名话剧《虎符》。古代称效忠天子、勇武善战的将领“虎将”,帝王的贴身卫士则是“虎贲”,为朝廷选拔培养人才的机构——国子监被称为“虎闱”,进士及第者美其名曰“登龙虎榜”。

    历代文人墨客也很有“虎缘”。那喷发着猎猎剑光的虎眼,就令诗人们着迷。诗仙李白在《泾溪东亭寄郑少府谔》中道:“欲往泾溪不辞远,龙门蹙波虎眼转”,写足了虎眼的威风神采;刘禹锡《浪淘沙》里曰:“汴水东流虎眼文,清淮晓色鸭头春”;徐渭《食虎眼》云:“虎眼白琉璃,谁能隶虎皮”,一双虎眼就如此不同凡响,那笑傲山林的虎啸、腾空一跃的虎姿,更是可想而知了。李白还自诩射虎高手,能一箭射穿双虎,他在《赠宣城太守兼呈崔侍御》诗中说:“亲骄骏马猎,一射两虎穿。回旋若流光,转背落双鸢”,此事真假无从考证,但李白想通过“一箭射双虎”来形容自己武艺高强、勇斗猛虎的英雄气概,已呼之欲出了。明代大作家施耐庵为了写好武松打虎,常常深入山中与猎户攀谈,了解虎性、虎姿、虎态,他甚至不惜独自跑到深山老林,爬在树上亲眼目睹老虎捕食的情景,正是源于此,施耐庵在《水浒》里将“大虫”写活了!

    如今,老虎这“百兽之王”已濒临灭绝,在全球总量不足5000只了。据说世界上共有8个老虎品种,中国占有4个,即新疆虎、华南虎、孟加拉虎和东北虎。除了在一些动物园和野生动物保护区豢养百十只外,其命运已岌岌可危了。周正龙“假虎照”事件的出现,正是从反面说明了这一问题。

    近年来河南省民权县王公庄“画虎村”声名鹊起,走出了一条靠画虎致富的文化产业新路子。笔者日前走访了投资500万元的王公庄农民绘画艺术中心,观看该村“四大虎王”、“四小虎王”的代表作,一幅幅虎画威风凛凛、栩栩如生。去年该村靠画虎收入2000多万元,还新建了50座农民特色画院。今又获悉,央视2010年“春晚”总导演金越等人赴“画虎村”考察,拟邀“民权虎”登春晚舞台。虎年“春晚”主题是“虎跃龙腾闹新春”,想必流金溢彩的虎元素会令这个“春晚”虎虎生风、虎啸龙骧!

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089