中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
千载恒久唯此山(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年01月21日 10:56

 

悬空寺

 

    游恒山,正逢北雁南飞之深秋。先是在应县观瞻古代木塔,后到恒山脚下游览悬空寺。

    建于辽代的木塔,藻井雕绘举世无双,经风雨,沐战火,距今1800余年,仍岿然挺立。始建于北魏后期的悬空寺,靠西面东,俨若玲珑剔透的木雕悬于巨大的绝壁屏风上。下仅立木支撑,上却栈道飞架,构思布局精妙,险奇俊巧令人叹为观止。两处建筑之精美绝伦,似有先声夺人之感,紧紧抓住人们的好奇心去恒山寻幽探胜。

    北岳恒山,原名常山,其脉祖于阴山,莽莽苍苍,横跨塞外,东连太行,西跨雁门,南障三晋,北瞰云代。东西绵延500里,横跨晋冀两省,逶迤今山西朔州、应县、浑源等8县,是海河支流桑干河和滹沱河的分水岭。天峰岭与翠屏峰,海拔2000余米,是恒山主峰的东西两峰,两厢对望,断崖绿带,层次分明,恍若仙境。史称“入天北柱”,“绝塞名山”。倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关虎踞恒山而为险隘,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲,自古乃兵家必争之地。

    恒山人杰地灵,自然景观人文传说相得益彰。相传4000多年前,舜帝巡狩四方,见此山气势磅礴,遂封北岳为万山宗主。大禹治水时有“河之北属恒山”的记载。八仙之一的张果老,隐居恒山修行多年,终成仙道,从果老岭倒骑毛驴升天而去。半山腰的甜苦泉,相隔一米,味道迥异。甜泉深仅数尺,却取之不竭,可供万人之饮。为此,唐玄宗李隆基曾赐匾甜井为“龙泉观”。而苦泉却味极咸涩,入口难以下咽。两井在无声中昭示着人生祸福参半、清修甘苦并行的道理。

    千百年来,由于地质环境的变化和人为因素的影响,恒山十八景多已湮灭,只能在古书里意会其貌。但当我站在恒山之巅,循着漫天雁鸣和遍山红叶向北眺望,“危峰过雁来秋色,万里黄沙散夕阳”的意境霎时奔来眼底。遥想当年,边关要塞,古城烽烟,短兵相接。春秋时的代国,战国时的燕、赵,两汉时的匈奴,东晋时的慕容氏,北魏时的拓跋氏,无不凭恒山而争天下;煌煌大宋,辽金小国概莫能外;元扫天下,清统江山,亦是凭借以恒山为主体的长城沿线天险。许多帝王、名将都在此排兵布阵,策马挥戈。这是恒山独有的最可引以为自豪的战争史诗。至今一些关隘、城堡、烽火台等古代战场遗迹尚在,教人凭吊之时,心生无限感慨:气势壮观、风景如画的恒山经历了多少腥风血雨,战火硝烟!

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089