南京"太监义会碑":记录明太监的辛酸无奈(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
南京"太监义会碑":记录明太监的辛酸无奈(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年01月19日 08:49
郑自海

 

    “太监义会碑”碑身通高2.64米,宽0.84米,厚0.23米,底座高0.84米,宽0.94米,厚0.42米。由于该碑长期俯倒于地面,且背面朝天,奇迹般地躲过历代战乱和“文革”浩劫,而且在多次文物普查中,它也多次成为“漏网之鱼”。 

    2006年,南京市人民政府公布“太监义会碑”为市级文物保护单位。

    什么是“太监义会”?笔者考证后发现,这是一个宦官丧葬互助团体,也就是孤苦无依的太监结成互帮互助的组织,在彼此的后事上互相帮助。明宦官刘若愚在《酌中志》记载:“中官(即太监)最信因果,好佛者众,其坟必僧寺也”。为了验证这一说法,笔者查阅大量南京地方历史文献,发现一奇特的现象,就是以南京城南郊牛首山郑和墓为中心的宦官集中安葬地,目前已考古发掘的太监墓葬有十几座,这些墓葬,应该就是“太监义会”所建。

    明初,南京是首都,永乐以后,又是留都。在南京供职的众多宦官集资兴建寺庙,成立被称为“念佛会”的修行组织,分别又冠名为“义会”、“老衣会”等名称,其实质是丧葬互助团体。

    雨花台发现的这块“太监义会碑”上有27名太监的名字,来自南京司礼监等“单位”,说明这个“义会”是由27名太监组成的团体,规模较小,而碑的内容为27人的名姓。

    不留具体年号很“牛”

    雨花台“太监义会碑”的奇特之处,在于没有署上刻碑年代,这种做法,也只能是太监所为。因为,在长达数千年的封建时代,自古留传下来的任何碑刻都要署上年代。如果不署年号,则会被认为是对皇帝的“大不敬”,可用欺君之罪论处。

    唯独太监这一特殊群体,怀着变异的心态,观望整个社会,自认权势只在皇帝一人之下。碑上不署年号,显示出他们仗势欺人、权倾一时的模样。

    27名太监,没有想到,他们在世时地位显赫,死后却寂寂无闻,到了现在,有关部门只知道该碑刻是明代所立,这27人是什么人,就搞不清楚了。

    大明王朝从1368年建立,至1644年结束,前后将近三百年,要想考证出“太监义会碑”刻于明朝的哪个年代,是件很困难的事,唯一的线索就是27名太监的名号和籍贯。而要想在上万名太监事迹中寻找到27名太监的踪迹,更是大海捞针。

来源:金陵晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089