中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
古人的不屑(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年01月18日 12:02
村夫

 

庄子

 

    不屑,即不值得,不愿意,有轻视之意。明人方孝孺《送吏部外郎龚彦佐序》:“夫禄之以天下而系马千驷,常人思以其身易之而不可得,而伊尹不屑一顾视焉。”

    惠施做了梁国的国相,害怕庄子取代他,欲加害庄子。庄子不屑一顾地嘲笑他说:“南方有一种鸟,非梧桐树不栖息,非竹子的果实不吃,非甜美如醴的泉水不喝。猫头鹰拾到一只腐臭的老鼠,鸟从它面前飞过,猫头鹰仰头看着,发出‘吓’的怒斥声。现在你也想用你的国相来‘吓’我吧?”

    许由则连帝都不屑做。许由是一世外高士,听到尧让他为帝的消息,引以为耻;又听说尧推荐他当九州长的消息,更是不屑一顾,觉得似乎玷污了自己,便跑到颍河去把耳朵里的“脏话”洗掉。

    韩信虽然被人陷害,从王贬成淮阴侯,但他仍然保持着高傲的神态。在刘邦的酒席宴上,他冷眼旁观,自斟自饮,轻蔑地看着樊哙们丑态百出,拒绝与他们把酒欢笑,不屑一顾说,“生乃耻与哙等为伍”。

    人生在世,食五谷杂粮,生七情六欲,多多少少总要有些看不起、瞧不上的东西。有些看不起、瞧不上、不愿与之为伍的人。倘若什么都稀罕、在意,什么都奉如神明,对谁都唯唯诺诺、毕恭毕敬,他会活得很卑微、很窝囊,一辈子被人瞧不起。

来源:深圳特区报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089