中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
对联故事:虎年赏虎联  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年01月09日 15:35
戴辑
    2010年为农历庚寅年,生肖排列属虎。在我国浩瀚的联海中,有不少嵌有“虎”字的妙联,虎年赏虎联,别有情趣。      

    明代,少年戴用宾独闯乡试主考官邸。主考官出一上联以试其才学,联曰:“虎皮褥盖学士椅;”戴用宾不假思索地吟出下联:“兔毫笔写状元坊。”那主考官见他对得自然流畅,只得暗暗称奇。     

    明代翰林学士解缙,一日邀朋友下棋。两人对弈几回之后,那朋友指着墙上挂着的四扇屏,吟出上联:“龙不吟,虎不啸,鱼不跃,蟾不跳,笑杀落头刘海;”此时,解缙见机拍着桌上的象棋,续了下联:“车无轮,马无鞍,象无牙,炮无烟,闷死寨内将军。”信手拈来,妙趣横生。      

    清代状元彭俊,偕友人到京城附近的水月寺游玩。寺内老僧口出上联:“水月地,鱼游兔走;”请彭俊续下联,彭俊苦思不得。时过三载,途经山海关时,彭不禁灵感顿发,对出下联:“山海关,虎啸龙吟。”上下联自然巧妙,耐人寻味。     

    清朝时,贵阳来了位巡抚大人。一天夜晚,他登上甲秀楼观景,脱口而出:“树影横江,鱼游枝头鸟宿浪;”恰逢此时,贵阳才子周起渭也在楼上,应声续了下联:“山色倒海,龙吟岩畔虎眠滩。”众人听后,无不叫绝,连夸:妙对!妙对!
来源:羊城晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089