美国诞生之初 总统打出的中国皇后牌(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
美国诞生之初 总统打出的中国皇后牌(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年11月27日 06:24
中国第一历史档案馆研究员 李国荣

 

奥巴马在上海演讲■供图/新华

 

 

    1875年美国旧金山唐人街绸布店美国的“中国皇后号”停泊在广州黄埔港 供图/李国荣

 

 

"中国皇后号" 中新网 资料图片

 

    2009年11月17日,美国总统奥巴马来华访问期间在上海演讲时,特意谈道:在225年前,也就是1784年(乾隆四十九年),当时美国第一任总统华盛顿派出的“中国皇后号”商船,开启了中美最早的商业贸易。奥巴马说:“美国与中国的纽带,可以追溯到更久远的过去,追溯到美国独立的初期。1784年,乔治·华盛顿组织了皇后号的下水仪式。这艘船成功前往大清王朝,华盛顿希望看到这艘船前往各地,与中国结成新的纽带,希望中国开辟新的地平线,建立新的伙伴关系。”

    “中国皇后号”商船究竟是为何与如何驶往中国的呢?二百多年后,它为何引起了奥巴马的关注?

    ■在美国总统华盛顿生日这天,“中国皇后号”起航了

    美国在它刚刚开始迈出独立的步伐时就与中国货结下了某种情缘。18世纪70年代以前,美国是英国的殖民地。这时英国东印度公司通过法令,要垄断进入美国的中国茶叶,美国民众组织了许多秘密社团,希望冲破垄断,直接从中国进口茶叶。1773年12月16日,化装成印第安人的“波士顿茶叶党”成员,秘密登上东印度公司的茶叶货船,将成箱的茶叶倾倒在大海之中,这就是著名的“波士顿倾茶事件”。这一事件成为北美殖民地人民反英起义的导火索。1783年英美《巴黎和约》的签订,标志着北美十三个州经过浴血奋战,终于摆脱了英国殖民统治而成为独立的国家。几箱来自中国的茶叶,居然在北美引发出一场独立的狂潮!

    对于那时的大清王朝而言,新生的美国还是一个蹒跚学步的穷国。当时美国流行着这样一个传说:在美国西海岸,以6便士购得的一件海獭皮,在中国的广州可以卖得100美金。于是,到遥远的中国去寻找财富,成了当时美国商界的迫切愿望。就在美国独立战争获胜的第二年,第一艘远航中国的帆船便从纽约放洋了。

    那是1784年2月22日,美国首任总统乔治·华盛顿的生日这天,由几个美国商人合资购置的一艘载重360吨的木质帆船,装满大量纯正的美国货,从纽约起航,驶向古老的华夏帝国。在这艘帆船上,用英文标注着“中国皇后号”。

来源:北京青年报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089