中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
200年前的两岸直航:因甲午战争而终止(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年08月20日 09:07

 

    听过罗大佑的《鹿港小镇》,总有一种温暖朦胧的情调。“一府,二鹿,三艋岬”,是台湾一句古老的谚语,“府”指台南府,“鹿”指鹿港,“艋岬”则是今天的台北万华。台南、鹿港和艋岬,是昔日台湾的三大重镇。

    鹿港位于台湾省的彰化县,原名鹿仔港。传说,鹿港的名称有三个由来:一是鹿港为台湾昔日的稻米集散地,布满谷仓,而方形的仓廪叫“鹿”;二是,这里原是猎鹿和贩卖鹿皮的地方;三是,鹿港的地形酷似一只美丽的鹿,因而得名。

    清光绪年间,大陆文士黄逢昶写了一本《台湾杂记》。其中有一首《鹿仔港打鹿诗》:“打得鹿来归去好,歌喧绝顶月当头”,描绘了当年在这里捕鹿荡舟、歌唱欢笑的美好生活。

    200多年前,在那帆影纵横、怒海争锋的时代,鹿港曾经是大陆与台湾直航的著名海港。两岸商队无数次通过鹿港、蚶江之间的古航道,冲涛破浪,抵达彼岸。

    明末清初,福建泉州一带的大陆先民渡海拓荒,顺潮而下,先后在鹿港泊舟登岸。鹿港溪冲积的这片平原,成为先民们开拓梦想的港湾。到清代乾隆年间,鹿港终于崛起为台湾第二大城市,实现了历史上的两岸直航。

    作为福建通航台湾的天然良港,这里沉积了太多的记忆。夕阳西下,走进鹿港小镇,那蜿蜒曲折的金盛巷,红砖红瓦的古宅瓮墙,香烟缭绕的天后宫、金碧辉煌的龙山寺……诉说着当年两岸直航的峥嵘与辉煌。清代乾隆四十九年,1784年,福州将军奏请开设鹿港为港口,同时在海峡对岸的泉州蚶江,设立海防官署,统辖两岸贸易。从此,大陆和台湾最早的两岸直航,扬起了洁白如雪的风帆。这种历史上的两岸直航史称“蚶鹿对渡”。

    隔海相望的泉州蚶江古码头遗址,至今留有“纪念蚶江鹿港对渡碑”,记载着昔日盛况。近日,福建省的文史工作者,在石狮市蚶江镇,找到了清朝蚶江海关遗址。闽台两岸直航的“蚶鹿对渡”,越来越清晰地凸显在人们面前。史学家将清代的“蚶鹿对渡”时期,称为台湾文化的“鹿港期”。

    两岸直航使鹿港成为盛极一时的商埠,商船云集,繁华鼎盛。飞檐斗拱流光溢彩,海湾港口灯火辉煌,繁丽得每天都像过节。孩子们在红火热闹的商街“不见天”玩耍,累了饿了,就用绳子绑着铜钱,到下面的街上换花花绿绿的糕饼吃。在台湾的历史记忆中,鹿港是神秘而亲切的,充满乡音,充满传奇。

    海峡对岸也在铭记这段历史。今天,在大陆“闽台缘博物馆”展厅中,有一口锈迹斑斑的铁钟。据考证,这口钟铸造于清道光十七年,1837年,上面镌刻着46家台湾鹿港商号名称。两岸直航鼎盛时,这座古钟由鹿港的郊商们铸造,赠送给泉州古刹开元寺。如今,繁华商港和沧海惊涛,都已走入历史;这口古钟,却激荡起两岸同胞对历史上海峡直航的追忆。

    1894年甲午战争爆发,持续了110年的“蚶鹿对渡”两岸直航,被迫终止。时光流逝,鹿港逐渐衰落了。但中华文明,依然在这里绚烂着,仿佛一部袖珍的文明史,色彩浓丽,风韵天然。阎延文

来源:深圳特区报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089