晚清《图画新闻》中一九○七年的政体改革(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
晚清《图画新闻》中一九○七年的政体改革(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年08月17日 10:31
俞士玲

 

《图画新闻》之插图。(网络图片)

 

    笔名兰陵忧患生写了百二首《京华竹枝词》,列说晚清出现的种种新鲜事,其中之一就是图画新闻。他说:“各家画报售纷纷,销路争夸最出群。纵是花丛不识字,亦持一纸说新闻。”诗中的“画报”,本质属性是“新闻”,“图画”只是新闻的物质载体之一(画上也都有大段文字),但这一载体被那个时代的人们寄予了特别重要的启蒙使命,这在上引《竹枝词》中也能看出,试想不识字的人、甚至脱离社会的不识字的妇女(“花丛”)都能看报了,都津津乐道于时事了,民智岂非已然就要开发出来了!

    睡魔醒了

    1884年5月,晚清第一张新闻画报─上海《申报》发行─《点石斋画报》诞生,之后同类画报纷纷出现,据专家统计,截止到1911年,共达118种之多。其中《图画新闻》是与《点石斋画报》、《飞影阁画报》鼎足而三的上海滩三大画报,它附属于《上海时务报》,初名《时务报图画旬刊》,1907年(光绪三十三年)5月始发,同年十一月改名《图画新闻》。

    十一月份《图画新闻》第一册第一条新闻标题为《睡魔醒来》,象征性地呈现了这份画报的视域。图中文字说:“非洲乳哥国人,终日好睡,无所事事,种族真夷殆尽。欧医某得其治疗之法,现已医愈数十云。”图画是这样的:图中焦点位置是一位仪表堂堂的欧医,他站在或睡眼惺忪或昏睡的乳哥人床前作唤人状,画面左下角有一张桌子,上有咖啡杯碟和细长瓶,表现了欧医的救治,右下角的床上,坐着一个笑容可掬、包头巾的矮小男人,意在表现已被治愈的乳哥人。“乳哥”或即多哥(Togo),一战前为德国殖民地,后为法国、英国瓜分。值得注意的是文中拯救“乳哥”人者也是“欧医”。考虑到这份报纸揭橥的新闻性,当然不宜将这段文字完全理解成虚构的寓言,但这条山海经式的海外奇闻,自然非这则新闻的全部命意。作者接着下“按”语道:“亚洲之东,亦有一国焉,其人民终日昏昏,似醉似梦。近始翻然觉悟,为专制党所压,气愤不伸,结成郁疾,现有医国手六人为之疗治,但未识能达到目的否也。”“预备君主立宪”是1907年11月中国最大的时事,“医国手六人”可能是指被清政府派至欧美考察宪政、回国后主持“预备立宪”的五大臣和主持修订法律的伍廷芳等;与之相联,“翻然觉悟者”则指向近十前主持“戊戌变法”的康有为、梁启超等;“专制党”虽指属不明,但在当时的语境中,是与政体改革相对的非道德的政治力量。因此,欧医医愈乳哥人实为西方政体医中国张本。由此可见,《图画新闻》关注世界发生的事情,但其外向关注几乎与内视、反省同时进行,或者说更多出于反省自身的需求。《图画新闻》当然不同于梁启超等创办的《新民丛报》、《国民报》、《政论》等政治喉舌类报刊,但正因其民间性,更显示出政体改革在当时的公议的力量。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089