中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
蔡襄修建洛阳桥(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月01日 10:55
司徒一凡

 

    早在唐宋时期,泉州就是东方重要的通商港口,吸引世界各国的商人、学者、传教士纷至踏来,后来更成为海上丝绸之路的起点,留下许多珍贵的历史遗迹。周末,赶在台风“莲花”登陆前,笔者来到了这座有一千七百多年历史的闽南名城,一路探古寻幽,其乐融融,获益良多。

    位于泉州城东十三公里的洛阳桥,原名叫万安桥,是全国重点文物保护单位。它横跨于泉州与惠安分界的洛阳江出海口之上,是当年广东、福建通往京城的必经之路,与北京卢沟桥、河北赵州桥、广东广济桥并称为中国古代四大名桥。此洛阳桥与河南洛阳并非重名这么简单,而确实是有深厚的渊源关系。据资料记载,唐朝初年,由于中原战乱频繁,社会动荡不安,造成大量原居于河南的中原人南迁至闽南一带。他们来到泉州后,看到此处的山川地势极似古都洛阳,便把这个地方也取名为洛阳,此桥后来亦随之而得名。

    当时的洛阳江“水阔五里,波涛滚滚”,来往两岸只能靠渡船,每逢大风、海潮,常常连人带船翻入江中。人们为了祈求万无一失地平安过渡,遂将此渡口称为“万安渡”,后来建桥也名为“万安桥”。据《泉州府志》记载,旧万安桥最初为北宋庆历初年建成的浮桥,后改建为石桥。

    洛阳桥始建于北宋皇佑五年(一○五三年),历经近七年,至嘉佑四年(一○五九年)才建成。桥原长一千二百米,宽五米,有桥墩四十六座,两侧有五百个石雕扶拦及廿八尊石狮,另有七亭九塔点缀其间,武士造像分立两端。

    主持修桥的是泉州郡守蔡襄,民间有一则与此相关的有趣传说:蔡襄计划建桥时,因水深浪大、难造桥基而日夜发愁。一日,他在梦中得到观音大士指点,让他派人向海龙王求助。蔡襄醒来便给海龙王写了一书公文,问手下衙吏:“谁人下得海?”一个衙吏随即答道:“小人夏得海!”原来此人姓夏名得海,误以为老爷叫他,随口应答,于是便派其前往海龙王处投递公文。夏得海知道此一去必无回,便告别家人,买了一壶酒喝得大醉卧于海滩,想让潮水卷走了事。岂知酒醒后发现,人仍在原地,唯原本黄色的公文袋已变成了红色,于是连忙回来交给蔡襄,打开一看,只见上面写一个“醋”字。蔡襄冥思苦想,终于领悟此字的含义,遂决定于当月廿一日酉时动工,果然此时海潮退落,且三天三夜不涨潮,桥基得以顺利砌成。

    传说终归是传说,但洛阳桥的建造确实有许多独到之处。当年建桥时,先沿桥梁中轴线向水底抛置大量石块,形成一条连结江底的矮石埕作桥基,然后在上面建桥墩,这种建造方式被认为是现代“筏型基础”的鼻祖,亦是对世界造桥技术的一大贡献。此外,为了巩固桥基,在桥下养殖大量的牡蛎,巧妙地利用牡蛎生长速度快、外壳附力强的特点,把桥基和桥墩牢固地黏结成一个整体,这就是别出心裁的“种蛎固基法”,也是世界上第一个把生物学应用于桥梁工程的实例。由于当时没有现代的起重设备,就采用“浮运架梁法”,利用海潮涨落的高低位差,来架设桥面大石板,显示了先民建桥的聪明才智。船形桥墩也颇具特色,它有利于减轻水流对桥墩的冲击力。洛阳桥还是中国历史上第一座跨海大石桥,堪称世界桥梁建筑史上的伟大创举。

    蔡襄(一○一二─一○六七),字君谟,号莆阳居士,北宋兴化仙游(今福建省仙游县)人,曾两次任泉州郡守。他擅长书法,曾被欧阳修、苏轼等人推为“本朝第一”,后人则将其与苏轼、黄庭坚、米芾并列为“宋四家”。流传下来的墨迹有《自书诗帖》、《谢赐御书诗》、《陶生帖》、《郊燔帖》等,现主要收藏于台北故宫博物院;碑刻有《万安桥记》、藏于河南安阳魏公祠的《昼锦堂记》及福州鼓山的《忘旧石》等。这些作品反映了他对前人优秀书法精华的吸收和创新,有「追配前人者,独蔡君谟书」之誉。蔡襄还是一位茶学专家,他撰写的《茶录》是继唐代陆羽的《茶经》之后又一部重要的茶学专着。

    现在的洛阳桥头,屹立一座高大的蔡襄全身石雕像,其周围已开设为海鲜食肆大排档,餐桌排列延伸至桥面。傍晚时分,这里便灯火通明,人们围坐在雕像脚下,在习习海风吹拂下,尽情享用美味的海鲜佳肴。看到此情此景,笔者不禁暗暗自问,不知他们当中有多少人还记得蔡襄当年建桥的历史功绩及古迹的重要价值呢?

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089