为何晚清反教豪强率400族人信奉天主教?——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
为何晚清反教豪强率400族人信奉天主教?  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年04月27日 10:12

 

耶稣会传教士利玛窦

 

   1896年春,某传教士在山东曹县、单县一带传教的时候,他在到路上看到很多人扛着红缨枪,成群结队的,人数众多,不知何为。该传教士向别人打听后,才得知这是一个名叫"大刀会"的组织,他们正前往单县等地唱戏聚友。据该传教士的观察,这些人的行为举止颇为古怪,说是"掐诀念咒,画符饮吞,排砖排刀,浑身上下无所不排,一夜即成,不畏棒击刀砍,不畏火枪洋炮"。因为这些成员自称"刀枪不入"的缘故,该组织又被人称为金钟罩、铁布衫或者无影鞭之类。

    这名传教士看到的情形确有其事。在1895年至1896年间,大刀会在曹县烧饼刘庄、单县曹楼和单县西四里的火神庙三处召集会员,目的是加强组织的凝聚力并向外界宣示力量。这位传教士看到的,是1896年三月初三在火神庙为大刀会祖师诞辰而举行的集会。这次大刀会大概来了五六千人,并在火神庙连唱了四天的"对台戏"。据称,当时庙的四周都布满了红旗,大刀、红缨枪和铳之类的武器排成一列,并且不断有背着大刀和红缨枪的会员们威风凛凛的从附近地区阔步赶来。大刀会的首领刘士瑞前来的时候,他骑着大红马,扬着大黄旗,气势非凡,前去迎接他的人也特别的多。

    当地的民众对大刀会的活动并无恶感,在他们看来,大刀会是一个协助官府捉拿盗匪的民间武装团体,而且这次的力量展示活动也很有效,以至于在一段时间内附近的盗贼销声匿迹,菏泽、城武、曹县、单县一带"直无一贼"。

    读者或许会问,这个刘士瑞又是何许人也?

    刘士瑞,山东曹县烧饼刘庄人(今属单县),当年四十四岁,已结婚生子,家里有田数十亩,在当地应该算是个富农,他也是这个只有七八十户人家的刘姓村子的族长。刘士瑞年轻的时候读过书,曾有志于科举但运气不佳,连秀才也未曾得中,只在后来捐了一个监生。也不知何年何月,他跟从一名叫赵天吉的人学得金钟罩武术,由此搞起了大刀会。

    对于刘士瑞的师傅,当时地方官府在报告中只说他是一个无名的游方道士,但根据近年调查的口碑材料证明,这个名叫赵天吉的人,虽然不知道是哪里人,但当时他已七十多岁,曾骑着一匹黑马来往于鲁西南及其交界地区秘密传徒。大概在这个流浪的过程中,赵天吉住到了刘士瑞家并将金钟罩武术传授给了他。随后,刘士瑞又将此术传给曹得礼等人,并开始在曹县、单县一带组织了大刀会。曹得礼是单县曹楼村人,他在拜刘士端为师后,首先使曹楼全村的人都参加了大刀会,以后又帮助刘士瑞在单县各地扩大了大刀会的影响。单县大李集人彭桂林是刘士端的另一个重要徒弟,他算是个富户,其舅父是一个大地主,其家族在当地有一定的影响力。

来源:凤凰网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089