中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
宋代桥梁技术日臻成熟  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2006年12月22日 15:31

 

[八字桥]

 

    宋代是中国古代桥梁发展的全盛时期。这一时期不仅的桥梁长度是空前的,而且桥梁品种更加多样,造桥技术日臻完善。最长的石礅梁桥,配以廊屋的木桥、无柱“虹桥”以及植砺固基的石桥等,这些在世界桥梁史上占有一席之地的桥梁都是这一时期的杰作。

    石墩梁桥进入宋代以后已臻成熟,当时制造的这类桥梁有的至今还在使用,如南宋宝祐四年(1256)建的浙江绍兴的八字桥。

    在宋代,特别是在南方,由于经济水平的发达,江河湖泊的繁多,水陆交通的使得,各种贸易的发展促进桥梁建筑技术呈现出高超的水平。

来源:中国经济网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089