中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
太监掌权:明朝的下跪(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年03月23日 09:56
李业成

 

魏忠贤

 

    要了解明朝的历史,不能不了解明朝的太监。中央民族大学出版社出过一套中国宫廷文化丛书,其中有一本《帝后与太监》,对明朝的太监有生动的描述。明朝是太监发展到顶峰的时代,太监权势很大,气焰熏天,一些人为了巴结太监,纷纷认阉作父。

    当时有一首诗是这样写的:“干儿义孙拜盈门,妙语流传最断魂。强欲为儿无那老,捋须自叹不如孙。”讽刺得非常到位。有个叫顾秉谦的人,官任礼部尚书,他也想巴结魏忠贤拜魏阉为父,无奈他年纪太老,就牵着儿子跪在魏阉脚下,指着自己的长须对魏忠贤说:“我很想拜在您老膝下为儿,又恐怕您不喜欢我这个花白胡子的儿子,就让我的儿子给您当孙子吧。”魏忠贤见状大喜,当即赏银,当场给干孙子升官,顾秉谦也升入内阁。这一跪立竿见影。

    明英宗登位后,王振擅权,凡是不巴结王振的都要遭祸。人们开始行贿送礼,后来送礼不足以表示敬意,就下跪。有位官员刘睿,“路遇王振,跪于道中”。在大庭广众之下跪,给足了王振面子,王振非常高兴,便赐刘睿为户部左侍郎,很快又升为户部尚书,这让一个叫王佑的人艳羡不已。一日王振问王佑:“王侍郎,你怎么没胡子?”王佑立刻跪倒:“老爹没有,佑安敢有?”一定要认王振为爸爸,王振大为高兴,立刻封官。

    汪直是个特务头子,群臣见了汪直,“都宪叩头如捣蒜,侍郎扯腿似烧葱”,巴结汪直的人拉都拉不开,为献媚汪直争风吃醋。《余冬序录》里记载了一个生动的故事,说都御史王越巴结汪直得到厚爱,想独享,很怕别人分宠。尚书尹躺非常眼红,他与王越是朋友,就请王越牵线搭桥。尹躺问:“拜见汪直时跪不跪?”王越说:“你身为六卿,岂有下跪之理?”尹躺随王越一起来到汪直家。王越先入告,尹躺等人在外面等候。这尹躺也非等闲之辈,暗中派手下侦伺,只见王越一到汪直面前,扑通一声跪倒在地,直到把事禀告完毕,才磕头退出。尹躺不动声色,率众鱼贯而入,全体下跪,汪直十分高兴。从此以后,尹躺就撇开王越,迳直趋附汪直。王越大为恼火,骂他不够朋友,尹躺立刻反讥:“我跟别人学还不行吗?” 

    明代宦官权势熏天,连张居正这样的名相,在宦官刘瑾面前也自称“晚生”。王世贞在《觚不觚录》中记载:“国朝文武大臣见王振跪者十之五,见汪直跪者十之三,见刘瑾跪者十之八。”魏忠贤势盛之时,争当干儿义孙者趋之若鹜,内阁宰辅们几乎都跪倒在地做了魏阉的干儿义孙,六部九卿、四方督抚纷纷尽孝……干儿义孙中有号称“五虎”、“十狗”、“十孩儿”、“四十孙”等等。张居正在相位十年,《明史.冯保传》称:“居正固有才,其所以得委住专国柄者,则冯保为之左右也。”可见明代宦官有通天本领。当时的官场风气“刻薄相尚,变诈相高,谄媚相师,阿比相倚”,谁不认贼作父,谁就没有立足之地。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089