中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
一曲哀筝千古情愁 聆听《陆游与唐琬》(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年03月11日 11:49
清音

 

沈园

 

    在历史名城绍兴城南,有一个平平常常的园子——沈园。如果不是因为这里曾经上演过一幕凄婉的爱情悲剧,不是那一阙催人泪下的《钗头凤》,也许早就湮没在时光的烟尘中了。

    而《陆游与唐琬》则是著名作曲家何占豪先生谱写的大型古筝协奏曲,伴随悲伤而略带几分凄凉的女声吟唱,一阵如怨如慕、如泣如诉的古筝声幽幽响起,恍如肃杀的秋风从南宋绍兴二十一年(公元1151年)悠悠吹来,八百多年前发生在古越大地的一幕仿佛就在眼前……

    诗人陆游年轻时迎娶表妹——唐琬为妻。唐琬这个楠溪江畔多情的女子,出身望族,自幼聪慧,人称才女,与陆游青梅竹马,志趣相投。婚后夫妻二人举案齐眉,相敬如宾,诗书唱和,感情深厚。然而,因陆母不喜唐琬,恐误其儿前程,威逼二人各自另行嫁娶。在陆游百般劝谏、哀求而无效的情势下,二人终于被迫仳离,唐琬改适同郡宗子赵士程,彼此音息隔绝无闻。

    十年之后的一个春日,陆游在家乡山阴(今绍兴市)城南禹迹寺附近的沈园春游时,与偕夫同游的唐琬不期而遇。唐琬备下酒肴,聊表对陆游的抚慰之情。

    乐曲至此低回,如泣如诉。是啊,一别十年,物是人非。这久别重逢,带来的只是绵绵无绝期的创痛!诗人见人感事,怅然久之,遂乘醉吟赋一阕《钗头凤》,信笔题于园壁之上:红酥手、黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶、欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错!

    春如旧、人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落、闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!

    词中记述了诗人与唐琬的这次相遇,表达了他们眷恋之深和相思之切,也抒发了诗人怨恨愁苦而难以言状的凄楚之情。

    唐琬见此词后,感慨万端,亦提笔和《钗头凤》词一阙:世情薄、人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干、泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难!难!难!

    人成各、今非昨,病魂常似秋千索。角声寒、夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!

    筝曲幽咽,再辅以一女声凄婉的吟诵,让人不禁肝肠寸断……

    在唐琬看来,世道人情是那样的险恶,一条封建礼法就把她和陆游这对恩爱夫妻活活拆散。遭受打击的她犹如风雨黄昏中飘零的残花,满腹心事无处诉说,只能忍受无奈和痛恨。此时的唐琬,犹如秋千架上的绳索,飘飘荡荡,无法把握自己的命运。而更为不幸的是,改嫁后,连表达感情的自由都没有了。长夜无眠,角声凄凉,欲诉痛苦,却只能强作欢颜。不久,唐琬竟因愁怨郁郁而终。

    沈园的桃花啊开了又谢,沈园的燕儿啊来了又去。沈园之别后,唐琬那深情的一瞥深深地根植在诗人的心中,任凭时光老去,永难磨灭。

    长歌当哭,情何以堪!爱已成往事,情永存心怀。

    古筝声声,我仿佛看见陆游,年轻的诗人急疾书毕,一掷柔毫,早已肝肠寸断,泣不成声。

    歌声里,我仿佛看见唐琬,这个才华卓绝、柔情似水的女子,一双秀美哀伤的眼睛深情地凝视着同样感伤不已的陆游,一字一句地吟咏着她那血泪交加的词作,如杜鹃啼血,凄艳异常……

    时过八百多年,聆听此曲,感受犹如身临其境。品味着陆游与唐琬千古遗恨的爱情故事,怎不让人情动于衷?怎不令人潸然泪下?

    问世间情为何物?直教人生死相许!

来源:燕赵晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089