圆明园与民智(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
圆明园与民智(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年03月11日 09:08
冯磊

 

 游客在圆明园遗址参观 

 

    2009年2月,关于圆明园遗物─两只当年皇家的高级“水龙头”─圆明园兽首的话题引起了人们的关注。媒体报道称,法国佳士得拍卖公司决定将两件当年从圆明园劫走的兽首公开拍卖。一时间,在国内引起热议。国内立刻有人声称,应该阻止佳士得的拍卖行为。但是,让人感到遗憾的是,法国佳士得拍卖公司拒绝了中国有关方面的这一建议。于是,两个兽首被公开拍卖。

    因为中国国内的反对,法国佳士得举行的拍卖会气氛冷清。但是,最后成交价格却非常之高。一个神秘的人士通过委托的方式,以高达两亿人民币的价格拍走了兽首。正当大家暗暗猜测竞拍者究竟是何方神圣的时候,有消息称,国内一名蔡姓男子竞拍到了两件文物。蔡姓男子自称,自己参与竞拍,是一种爱国行动。他的目的,就是要做一个“搅局者”。至于将来如何支付两亿元人民币的高价,他说,自己不会真的购买这两件文物。他将拒付兽首的“拍卖金”。

    一时间,国内外说什么的都有。

    文物收藏本身猫腻很多。这一点,读过类似《谁在收藏中国》一书的人们都应该有了大致了解。不过,我一直觉得,圆明园的问题(无论圆明园兽首还是近期热议的圆明园重建问题),对我们的国民而言,是一块试金石。

    之所以做如此论,其主要原因在于,一个国家和民族的强大绝不仅仅在于他们积累了多少物质财富,而在于他们是否有健康的精神。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089