中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文  
有情无情皆哀愁 驸马这行不好做  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年07月28日 09:27

 

    过去看唐传奇小说《南柯太守传》,讲述广陵人淳于棼在一株大槐树下熟睡,梦里被大槐国招为驸马,历尽富贵后梦醒,发现大槐国只是树旁的一个蚁穴。加上看戏曲《打金枝》,郭子仪的儿媳妇———唐肃宗的女儿升平公主恃贵不向郭子仪拜寿,被丈夫郭暖怒打的情节。故而在很长一段时间内,驸马在我的印象里,意味着位极人臣,尽享人间之福,后来方知不然。

    一般来说,驸马能被皇帝看中选为女婿,要么是公侯子弟,出身富贵,要么是文才武略、相貌俊秀者,婚配条件本身就很优越。可是招驸马属于是“强迫性兜售”,公主是温柔聪慧,还是拙愚刁蛮,需要看运气,即使驸马不满意,也只能是徒呼奈何。此外,驸马与公主虽然名为夫妻,却须遵从礼节,要分别起居饮食,不能够时常见面。

    若是遇到公主的性格刁蛮,驸马也就有苦头吃了。《尧山堂外纪》中载,明初的时候,解缙前往拜访一位驸马,正巧驸马出门去了。公主素闻解缙之名,于是命人将他请到客厅,自己隔着帘子差遣仆人奉茶待客。解缙平素行事就极为任性使气,见公主把自己当作猴子看,就要来笔墨,写了一首诗调侃公主:“锦衣公子未还家,红粉佳人叫赐茶。内院深沉人不见,隔帘闲却一团花。”

    公主看到诗后大怒,令驸马追究解缙谑己之责。驸马很为难,只得表面上唯唯诺诺,实际上敷衍了事,公主愈发盛怒,遂亲自奏闻。幸好明太祖颇为宠爱解缙,就打圆场教训女儿道:“你明明知道此人风流放诞,言行不羁,却偏要见他作什么。”事态这才平息下来。

    即使驸马与公主伉俪情深,也未必能幸福。《五杂俎》载,明代有一冉都尉,娶了皇贵妃之女,夫妻俩感情很好。然而,公主有一个老侍婢梁盈女,在宫中颇有些势力,经常以礼仪之名阻止驸马与公主来往,冉都尉很不喜欢她,矛盾时有发生。有一天晚上,驸马想见公主,可是公主住处的下人非梁盈女来不开门。不得已,驸马推门而入,梁盈女顿时赶来大骂,驸马借着几分酒意打了她。第二天,梁盈女把事情报到了宫中,她的党羽———数十名太监宫女埋伏在宫中的路上,趁驸马路过,将他打至半死。

    由于不知道事情的起因,皇帝反而认为是驸马的性格轻狂,行为不谨,遂重重责骂了他一通。受到冤屈的驸马一气之下,就留书请辞,然后偷偷从小路回家乡去了。

    皇帝听说之后,勃然大怒,派出捕快四处搜索逃婚的驸马,并且将其父母的爵禄一并剥夺,朝中大小官员帮忙求情,都没有用。最后,怕连累父母的驸马只得投案自首,遂被皇帝关押到太学中学习礼仪,再也无法与公主相见。

来源:北京青年报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089