人类历史有多长?——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文  
人类历史有多长?  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年05月15日 09:35
中国大百科全书出版社编审 孙关龙

 

晚期智人(新人)复原图

 

    在前不久央视的青歌大赛上,在说到人类历史有多长时,余秋雨曾言“人类现有200多万年的历史”。这其实是上世纪六七十年代的资料,人类已有600万年的历史了。

    人类的历史是随着科学技术的发展和古人类化石的发现,而不断变化的。19世纪中叶前,人们都以为人类历史也就几千年。1856年,在德国尼安德特诃谷地附近一个洞穴中发现古人类化石,即著名的尼安德特人(简称尼人)。当时,人们以尼人的时代把人类历史定为5万至10万年。以至于19世纪末,荷兰解剖学家杜布瓦在印度尼西亚爪哇岛发现距今80万年前的大名鼎鼎的爪哇人,因没有同时发现人造工具(石器),加上其脑容量远小于现代人,仅有900毫升,而未被承认为人类。杜布瓦自己在1940年过世之前也认为他发现的是一种大长臂猿。20世纪二三十年代,中国北京猿人的发现,由于同时发现所制造的大量石器,发现用火的遗迹,从而大大地扩展了人类的历史,从原5万至10万年推至距今50万年前。20世纪40年代,由于北京猿人的确认,加上爪哇猿人新化石等的大量发现,人们承认与北京猿人同类的爪哇猿人属于人类,人类历史延至距今80万年前,1959年,在东非坦桑尼亚的奥杜瓦伊峡谷(过去译为奥杜韦峡谷)发现距今175万年前的石器,使人类历史的纪录再次延长。20世纪60年代,在东非埃塞俄比亚的奥莫诃谷和阿法低地发现距今250万年前的石器。这是人类至今发现最早的石器,人类有200多万年历史记录的说法,依据即在此处。

来源:北京晚报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089