诗词臆话:谐趣桥联的兴味——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文  
诗词臆话:谐趣桥联的兴味  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年05月06日 09:40

    在桥梁对联中,有一种谐趣联,很有兴味。这种对联大多都是比较浅显明白,朗朗上口,常以典故和传说来加强其寓意和趣味。

 

思贤桥


    北宋文学家黄庭坚与友人同游江西九江甘棠湖,湖的长堤上有一座“思贤桥”。黄庭坚面对思贤桥,口出一联:“思贤桥,桥上思贤,德高刺史名留世;”黄庭坚用的是“顶针格”修辞手法,友人一时对答不上来。于是,黄又自己对出下联:“琵琶亭,亭下琵琶,情多司马泪沾襟。”这副对联写的是一段历史故事。“德高刺史”指的是白居易,在其遭贬时,曾任九江刺史,颇有政绩,后人建白公祠以祀。在九江他写下了诗歌名篇《琵琶行》,后人遂建亭以作纪念。黄庭坚以这一历史事实和两处建筑吟出这副对联,是谓对白居易的称颂。对仗精当,文辞巧妙,“情多司马泪沾襟”一句,更具幽默和情趣。

    清代著名才子,号称“扬州八怪”之一的郑板桥,不仅擅长诗画,还撰得好联。相传一次他和友人对句,他先出一上联:“日照纱窗,莺蝶飞来,映出芙蓉牡丹;”友人苦思冥索,未能对出下联。不觉已是腊月,一日雪后,到户外散步,踱上一座小桥,看到桥面上有狗和鸡在雪上踩出“梅花”和“竹叶”的形状。于是,顿来灵感,吟出下联,并将“板桥”二字嵌入联中。联云:“雪落板桥,鸡犬行过,踏成竹叶梅花。”郑板桥听到友人对出的下联,很是钦佩。

    广东某地有一处地名叫“风吹径”,有一座桥名叫“水吼桥”,有人以此写了副对联:“风吹径口风吹径;水吼桥头水吼桥。”作者以“风吹”、“水吼”复辞互对的手法,状述这一景观,读后使人感到妙趣横生。

来源:北京晚报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089