灞桥、天津桥 各有各的典故:古桥名集趣——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文  
灞桥、天津桥 各有各的典故:古桥名集趣  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年04月15日 10:11
康志保

 

吴伟 灞桥风雪图


    我国古代桥梁的取名,都有各自的缘由和典故;同古代桥梁相比,现代桥梁的取名要简单得多,这是一个很大的不同处。现代跨水大型桥梁,多以地名、江名为桥定名,有的还要加上序号。比如:南京长江大桥,郑州黄河大桥,汕头海湾大桥,武汉长江大桥、二桥——五桥等。古代桥梁的取名就不一样了,比如:“潮来直涌千寻雪,日落斜横百丈虹”的“洛阳桥”,它不在河南洛阳,而是在福建泉州,传说唐宣宗在游乐洋江时,览山川之胜概,有“类我洛阳”之语,遂将江名改为洛阳江,所建的桥也就叫“洛阳桥”了;而“津桥春水浸红霞,烟柳风丝拂岸斜”的“天津桥”,并不在天津,而是在河南洛阳,是唐代仅次于长安的东都,因洛水穿城而过,有“天汉之象”,依此而得名。在湖北武当山也有一座“天津桥”,是取“天生一水”之意。这种桥名,若“按图索骥”,就“大相径庭”了。

来源:北京晚报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089