清明上河图中的"虹桥"落在人间——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文  
清明上河图中的"虹桥"落在人间  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年02月22日 09:18
李玉祥

 

《清明上河图》中的汴水虹桥结构与泰顺木拱廊桥结构完全一样

 

 

浙江庆元兰溪桥内景

 

浙江庆元如龙桥


    踏遍深山寻访浙闽两省廊桥揭开尘封千年古桥神秘面纱———

    中华文明几千年的主题是以儒家文化为基础的农耕文明。农耕文明是各民族社会发展所积累和创造的一种生活形态和文明形态,它凝聚了民族的智慧和心血。中国正在经历从农耕文明到现代工业文明的转型,农耕文明架构下原有的一切文化都在迅速瓦解、消失、涣散、泯灭。关注中国民间传统的地域文化,记录那里的建筑、衣着、饮食、手艺、节日、婚丧等等,无疑是件非常有文化价值的事。那是我们生活的家园,精神的家园。我们希望留住这些即将远去的农耕文明的目的,是想在这地球将走向一体化的今天,留住那些有价值的文化传统,宣传那些具有人性和灵性的文化个体。

来源:北京青年报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089