中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
西瓜本来叫"寒瓜"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月09日 09:57
韩静

 

    中国自西汉时起开设了与非洲互通有无的海上之路,自非洲大陆起,途经斯里兰卡及南洋诸岛,最终从福建沿海登陆。西瓜就沿此路而来。

    盛夏时节,老百姓最爱的消暑盛品自然非西瓜莫属。很多人都觉得西瓜的名字来历,应当与西红柿或者胡豆一样,取其“来自西域”的意思,殊不知这其实是个大误会。

    《说文解字》说,“瓜”字是一个象形字,它在小篆的字体中,两边的笔画像瓜蔓一般蜿蜒着,而中间则是藤上结着沉甸甸的瓜果实的形象,非常生动地表现出了夏日收获满满的喜悦。很多人都误以为西瓜是从西域传入中原的,因此给其取名为西瓜。其实,如果一定要按照传入我国的方向来给西瓜命名的话,那么这种水果应该叫“东瓜”才对,因为它并没有走那一条大漠孤烟的丝绸之路,而是从烟波浩渺的苍茫大海上飘然而来——是从东南沿海进入我国的。

    西瓜来自东半球。世界上最早种植西瓜的国家是非洲大陆上的埃及。中国自西汉时起开设了与非洲互通有无的海上之路,自非洲大陆起,途经斯里兰卡及南洋诸岛,最终从福建沿海登陆。正是因为有了这条贯穿印度洋的经济命脉的疏通,才使得中非之间的交流日益繁盛起来,而西瓜的到来,就很幸运地成为了中非文化交流的重要产物而流传至今。在西汉时期,由于西瓜是漂洋过海而来的稀罕食物,因此那时候都是作为皇室贡品而供王孙贵族享受的。1980年,西汉宣帝墓中出土的文物中有很多西瓜籽的存在,便是最好的证明,想来若不是十分金贵,皇帝也不会用这沉甸甸的东西来陪葬了。

    那么西瓜在古时候被叫做什么呢?在明代李时珍编撰的《本草纲目》中就有对于其名字来历的记载。书中说到,因为西瓜性寒、味甘、解暑,因此在古时被称作“寒瓜”。

    著名的爱国主义诗人文天祥就曾经写过一首《西瓜吟》专门称赞“寒瓜”的解暑佳效。诗云:“拔出金佩刀,斫破碧玉瓶。千点红樱档,一团黄水晶。下咽顿有烟火气,入齿便作冰雪声。长安清富说邵平,争如汉朝作公卿?”这里所提到的邵平在秦朝时是个侯爷,到了汉朝却沦为布衣,成为了一个种瓜、卖瓜的瓜农,日子比当官的时候不知道惬意、自在多少呢。

    由此可见,即便是大英雄、富贵闲人,也难过这消夏盛品西瓜关呀!

来源:城市快报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089