中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
墨子:顺天意者 义政也(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月05日 16:58

 

    墨子塑像。(资料图片)

 

    春秋战国时期的墨子是墨家学派的创始人,他和数百弟子大多来自社会下层,他们以“为万民兴利除害”为使命,在乱世中为拯救民生孜孜奋斗。墨子提倡“兼相爱,交相利”,反对“别相恶,交相贼”。他认为要达到“富且贵”的目的,一定要“顺天意”,而“顺天意”就是实行“义政”。在《墨子·天志》中,墨子提出了这个观点:

    故欲富且贵者,当天意而不可不顺,顺天意者,兼相爱,交相利,必得赏;反天意者,别相恶,交相贼,必得罚。

    顺天意者,义政也;反天意者,力政也。然义政将奈何哉?子墨子言曰:“处大国不攻小国,处大家不篡小家,强者不劫弱,贵者不傲贱,多智者不欺愚。此必上利于天,中利于鬼,下利于人。三利,无所不利,力政者则与此异:言非此,行反此,犹幸驰也。此上不利于天,中不利于鬼,下不利于人。三不利,无所利。”

    翻译:所以一个人想要达到富贵的目的,对天意不可不顺。所谓顺天意,就是要与别人相亲相爱,因而相互得到利益,这样必定得到天的赏赐;所谓违反天意,就是把别人和自己区分开,厌恶人家,致使大家相互伤害,这样必定遭到天的惩罚。

    顺从天意,是实行以义服人的管治理念;违反天意,是以暴力实行统治。然而怎样才能实行义政呢?墨子说:“大国不攻打小国,大家族不夺取小家族的利益,强者不欺凌弱者,贵者不轻视贱者,智者不欺负愚者。这样的话必定上利于天,中利于神灵,下利于人。做对天、神灵和人都有利的事,就会无所不利。实行力政则恰好与此相反,所有语言行为都与实行义政背道而驰。这样的话必定上不利于天,中不利于神灵,下不利于人。做对天、神灵和人都不利的事,根本就无利可言。”

来源:广州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089