立秋日期"杂七杂八" 专家:8月7日22时49分(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
立秋日期"杂七杂八" 专家:8月7日22时49分(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月05日 15:01
杜一格 杜小伟

 

天文专家称,地球与太阳的角度每运行15度为一个节气,今年立秋在8月7日。

 

 

    7日立秋还是8日立秋,一些日历把人搞晕。

 

    民谚说:“早上立了秋,夜晚凉飕飕。”苦熬挣扎在酷暑中的人,格外期盼立秋快到。然而昨天,鹤壁的陈先生拨打本报新闻热线,称其发现不同日历显示今年的立秋时间不一样:有8月7日(农历六月二十七)立秋,也有8月8日(农历六月二十八)立秋,实在让人摸不准节气,记者为此进行了调查。

    立秋说法很乱

    天文台显权威

    记者及同事在进行台历、挂历和手机日历的自查和互查后发现,15本台历、挂历和近20部手机中“7日立秋派”和“8日立秋派”几乎各占一半,其中甚至同一品牌手机中的立秋时间显示也不相同。

    随后,记者上网进行相关信息查询,在键入关键词“2010年立秋”后出现相关网页约173000篇,大部分网友在讨论今年具体的立秋时间是8月7日还是8月8日。

    据8月2日的中国之声《新闻晚高峰》报道,中科院紫金山天文台研究员王思潮称:根据新近出版的《中国天文年历》,今年立秋的准确时间为8月7日22时49分。

    山寨农历不准

    公众用时小心


    那么为什么日历上会出现“7日立秋”和“8日立秋”两个版本呢?

    对此,中科院紫金山天文台历算室副研究员陈灼对记者说:“我们在承担天文历书和民用历书的编算工作中,接到很多群众关于农历日期和节气时刻不准确的反映。经过调查,我们发现有关部门因缺乏对民用历书发行的一定约束,造成很多私自印刷和发行的民用历书上节气及农历日期的计算和编排比较混乱,矛盾较多。因为这些历书的资料来源不清楚、不权威,所以造成无法提供给读者真实、标准的农历日期和节气及时刻的准确信息。”

来源:大河报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089