中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
亲仁善邻(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月05日 10:35
李济通

 

    我们在说一个人接近好人,善待左邻右舍时,会用亲仁善邻这个成语。亲仁善邻出自《左传·隐公六年》:五父谏曰:“亲仁善邻,国之宝也。君其许郑。”其实,这是一个发人深思的历史故事。

    公元前717年5月11日,郑国攻击陈国,大获全胜。而郑国所以伐陈,则完全是因陈侯的傲慢无理造成的。

    原来,在郑伐陈之前,卫国公子州吁,杀了他的哥哥卫桓公,自己作了国君。为了巩固自己的统治地位,州吁对内残酷镇压敌对势力,对外则联系有关方国,准备进攻与之有隙的郑国。此时,适逢宋国的宋殇公即位,宋的弟弟公子冯逃亡郑国。郑国本想送公子冯回国,不料州吁弑兄夺权后,却借口此事,联合宋、陈、卫、蔡等国,进攻郑国。虽然这五国兵强马壮,曾围郑都五日,但在郑国的顽强抵抗下,最后无功而返。州吁也因此被卫人所杀。让人遗憾的是,为了睦邻友好,化敌为友,郑国曾在进攻的前一年,派人赴陈,请求与之讲和,重归于好,但被陈桓公拒绝了。大夫五父规劝桓公说:“亲近仁义而和邻国和睦相处,这是立国的重要法宝。国君您应该答应郑国的请求啊!”然而陈桓公却说:“宋国、卫国才是真正的祸害,是不能招惹的。而小小的郑国,又算得了什么呢?”正是他这种欺软怕硬、不辨是非、倒行逆施的错误行径,到头了落了个身败名裂的可悲下场。《左传》作者在评论这件事时,语重心长地说:与人为善是不能丢失的,恶同样是不能任其滋长的。这就像陈桓公那样,他助长了恶而又不思悔改,最后导致失败是不可避免的。

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089