中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
今入"大暑"闷热加剧(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月23日 07:00
张军 郭建兴

 

资料图片

 

    “大暑大暑,有米不愿回家煮。”今天正是二十四节气中的“大暑”,北京也进入一年中最炎热的季节。市专业气象台根据近期天气情况分析认为,未来一周出现降雨天气的可能性很小,因此看不到闷热天气缓解的希望。

    针对未来几天的天气,气象专家特别提示,由于低层没有冷空气介入,大气透明度有逐日下降的趋势,导致夜间气温的下降减缓,日最低气温会逐日抬高,清晨也逐渐变得不再凉爽了。这样的天气条件下,白天大部分时间不太适宜长时间在户外活动,特别是要避免剧烈活动,防止中暑情况的发生。

    昨天清晨的北京,雾气弥漫。查阅气象资料得知,清晨6时本市大气相对湿度为88%,似乎伸把手就可以攥出水来。此后气温在不断上升,到下午15时达到了34.2℃。“这种天气,待着就是一身汗。”市民小杨有点烦躁地说。气象专家分析,此前本市接连降雨,虽然雨量不大,但给空气中留下了充沛的水分,湿度逼近饱和而形成了雾气弥漫的现象;同时,北京上空目前受副热带高压边缘系统控制,这也很容易给京城带来充沛水汽。气象专家认为,本周双休日期间,北京受副热带高压天气系统的控制,大部分时间的天气为晴到多云,白天的最高气温基本会维持在33℃到34℃,周日的晚些时候有可能会转成阴天,但出现降雨天气的可能性很小,闷热天气难以缓解。

    市专业气象台的最新预报显示,下周五天工作日期间,京城仍然维持准高温天多、降雨天少的局面,只有周三有希望迎来一场阵雨天气,届时的降雨由于雨量小,不仅解决不了闷热的问题,反倒因为下点雨增大了空气中的湿度,使得天气会更显闷热。气象部门认为,北京历史上的七月下旬到八月上旬是降雨天气最集中的时期,不过,今年七月下旬的情况难以重复历史一幕。降雨少,直接给气温在高位运行创造了有利条件,预计下周最高气温低的时候在33℃左右,高的时候有可能达到35℃,加之空气湿度比较大,天气的闷热感有增无减。

来源:北京日报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089