中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
金屋藏娇(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月16日 10:12
李平

 

    一日赴外地看望同学,大家相约到饭店一聚。刚一落座,其中一位男同学携一年轻女士,大大方方入座。大家侧目而视,一位同学与我耳语:不是夫妻——金屋藏娇。老实说我有点扫兴。

    金屋藏娇,一段凄美的爱情故事。汉景帝同胞姐姐馆陶公主闲来无事,将景帝之子、亲侄子刘彻抱于膝上问:孩子你想娶媳妇不?回答说想娶。馆陶公主随即指眼前百来位宫女,刘彻摇头说都不要。最后这位大姑姑指自己的亲生女儿陈阿娇问道:阿娇好不?回答:阿娇好,若娶阿娇做妻子,我会造一个金屋子给她住。后刘彻即位成汉武帝,果真娶陈阿娇为妻,立为皇后。刘彻与大姑姑对话时年仅6岁,虽与表姐阿娇青梅竹马,但童言无忌,仅随意说说而已,而刘彻把童言当诺言,难得的好男人。当然宫廷之中充满变数与凶险,陈阿娇最后的命运结局并不好,则是另外一回事了。

    一段美好的爱情故事,可惜被二奶承包者们一把就拉入大染缸。没错,词典对金屋藏娇的解释,确有纳妾之意,但我敢肯定那一定是以后的事。

    而今,藏娇者们只顾潇洒,怎么就把“藏”这副面纱直接扔掉,堂而皇之,这真有点可怕。

来源:今晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089