中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
湘阴姜盐茶(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月10日 09:23
巴陵

 

    湘阴位于长沙之北,民物殷实,人文鼎盛,楚南称首,史称文献之邦。四千多年前夏禹治水之时,黄帝后裔张渤封于湘阴地境,史称罗。湘阴之名始于南北朝刘宋元徽二年(474年),湘州刺史王僧虔置县于黄陵山北,黄陵山又名湘山,山北为阴,故名湘阴。湘阴建制已有一千五百余年,历朝名胜古迹甚多,黄陵山有舜帝二妃墓、黄花岭有舜帝庙、唐时四大名窑岳州窑等。

    湘阴地处湖南东北部,居湘江、资水尾间,南濒洞庭,东邻汨罗、西接益阳,北抵沅江。饮食非常讲究,爱吃辣椒,小鱼虾、鸡鸭蛋称小荤,鱼肉叫大荤,款客需宰鸡杀鸭,烹甲鱼、乌龟、鳜鱼。吃鱼很讲究:春鲇、夏鲤、秋鲫、冬鳊,三月螺头四月鳝,鳜鱼、柴鱼四季宜。葱白鱼丸、麻辣野鸭、红绕鳝片、椒盐鳜鱼成为当地名菜。

    湘阴人喜饮谷酒,讲究喝豆子芝麻姜盐茶。客人进门,主妇将茶叶与少量食盐放入瓦罐内,用滚开水冲泡,然后加入擂碎的生姜和炒熟的豆子(黄豆、黑豆或绿豆、小豌豆、饭豆)、芝麻敬客,随喝随添,直至客人大汗淋漓,才算礼到。豆子芝麻姜盐茶夏清暑解热,冬祛寒去风,健脾开胃,益气怡神。茶里有姜的辣味、芝麻的香甜、豆子的清爽、茶叶的解渴,客人喝后来神,也喜欢喝。

    豆子芝麻姜盐茶简称姜盐茶,又名岳飞茶,南宋岳飞绍兴五年驻军湘阴,与洞庭湖匪首杨幺作战,大多数将士不合南方水土,全身虚肿乏力,当地长者见状,携茶叶、姜、盐、豆子进营,教以调治方法。岳飞服后,顿觉心舒心顺,满口生津,即命大锅煮茶,全军共喝。几天后,全军将士痊愈,一举歼灭杨幺。而这一食俗,在湘阴地界流传下来。

    陆羽《茶经》中说:“赵州瓷、岳瓷皆青,青则益茶。”说的是岳州窑所产的青瓷茶碗,属饮茶精品。岳州窑位于湘阴县县城及岭北镇,唐属岳州,故称岳州窑。

    姜盐茶健脾胃,驱风寒,去腻强身,至今盛行于湘阴的每个家庭。其实,姜盐茶并非岳飞首创,最早出现在唐代,薛能《茶诗》:盐损添常戒,姜宜著更夸。苏轼《和寄茶》:老妻稚子不知爱,一半已入姜盐煎。可见北宋姜盐煮茶之风已经盛行。苏辙《煎茶诗》:俚人茗饮无不好,盐酪椒姜夸满口。岳飞在姜盐基础上添加了黄豆、芝麻,提香和味而已。

    煮茶加姜盐,从中医来说不无道理,茶性寒,姜性热,一寒一热,正好调平阴阳。杨士瀛《医说》中有姜茶治痢之方,其理正是本于此。

    岳州产茶,名曰君山,却距离湘阴甚远。湘阴所用茶叶,多为安化的松针,安化产茶之地在小庵,即陶澍的故乡,这里林深木密,盛产高山云雾茶。古代的边销茶,即西北的茯茶,就是安化黑茶,主要的交通要道就是资江,湘阴正是资江的出口,安化茶叶水路运到此,转走陆路北上。

    清代,两江总督陶澍,在回乡省亲,经过醴陵时,遇上了渌江书院教书匠左宗棠,见其对联出众,与左宗棠订为儿女亲家。不到两年,陶澍在南京去世,把儿子陶桄托付给左宗棠教养,左宗棠到安化小庵呆了八年,边教陶澍之子读书边种茶。回到湘阴柳庄,自己种了一块茶园。在平定太平天国后,左宗棠出征新疆,又把安化黑茶推广到天山脚下,成为现在西北用的最多的黑茶。

    这次喝豆子芝麻姜盐茶,是在湘阴县岭北镇好友罗正坤老家茶湖潭进行的,还有当地的几个文朋诗友,边品味豆子芝麻姜盐茶,边翻阅些湘阴的历史人文掌故,感觉到姜盐茶的另一种风味。

来源:人民日报海外版
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089