中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
狗不识人头叫一世 人不识人头苦一世(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月02日 09:24
竹叟

 

    狗,其实是很会识人头的,看到服饰光鲜的就摇尾,衣着褴褛的就狂吠。不然,“赵家的狗”,路遇鲁迅先生笔下的那位“狂人”,也不会多看两眼了。

    但人,反而犯混了,有时候凭直觉或受干扰,往往会看走眼不识人头。辛亥革命后,王金发做了绍兴都督,捉住了杀害秋瑾的谋主章介眉,要为她报仇。然而终于将章放了:“据说是因为已经成了民国,大家不应该再修旧怨罢。”但不久,王金发却被地方当局枪决了,参与谋划的,恰有那个逃在袁世凯府做师爷的章介眉。

    清朝中兴之臣曾国藩有言:“宁可不识字,不可不识人!”曾撰写的识人专著《冰鉴》,录有相人口诀:“邪正看眼鼻,真假看嘴唇;功名看气概,富贵看精神;主意看指爪,风波看脚筋;若要看条理,全在语言中。”据说是曾国藩多年识人的心得,灵验与否,不得而知。

    而明代学者陈继儒所言:“大事难事看担当,顺境逆境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。”没有江湖术士的神神道道,注重的,是从环境和作为的综合考量来识人,可能对吾辈更有借鉴意义。

来源:钱江晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089