中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
保生大帝(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月19日 10:06

 

    保生大帝也叫大道公、吴真君,原本是福建的一位技艺高明的医生。他姓吴,名叫本,是宋代时福建龙海县白礁村人。他出身寒微,但自幼便天资过人,博览众书,精通采药炼丹和针灸。据传,他的拿手戏是治妇女的乳病。有一次,宋仁宗的母亲得了乳疾,宫中的太医好歹治不了,于是请吴本去治,结果药到病除。仁宗见状大喜,要留吴本在宫中做御医;吴本坚决推辞,依然回到民间行医,治病救人。他去世以后,乡亲们在白礁村修了祠堂秋龙庵来纪念他。后来宋高宗听说这位民间神医曾经治好过老祖宗的病,就命人在秋龙庵的原址上重建了一座辉煌的宫殿式庙宇,这就是白礁慈济宫。

    据传,保生大帝的神力是颇能应验的。明末郑成功在白礁一带抗清,许多当地子弟参加先锋军,要到保生大帝殿前包一撮香火带上,以保平安。他们渡海到台湾落脚后,也在那里建起了慈济宫。如今,保生大帝的庙宇遍及台岛,每年的农历三月十一日,都有大型庙会活动。此外,民间还供奉保生大帝神妈,祈求安康。

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089