儒墨道法四家分属春夏秋冬四季(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
儒墨道法四家分属春夏秋冬四季(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月10日 12:52
郑丽虹

    北京大学哲学系主任王博做客深圳市民文化大讲堂谈“中国式心灵”——

 

 

北京大学哲学系主任王博。齐洁爽/图

 

    将中国传统哲学的儒墨道法四大家对应为春夏秋冬四季,是北京大学哲学系主任王博8日下午在深圳市民文化大讲堂的讲座中的核心观点,这场题为“中国式心灵”的讲座别具一格地为儒墨道法四大家哲学思想划分了四种不同的“心灵温度”。

    “哲学就是关于心灵的一个学问,在哲学家看来,生活很大程度上就是心灵的选择。”王博说,春秋战国时代可说是中国人心灵奠基的时代,百花齐放、百家争鸣,思想界的这种盛况在中国历史上几乎再没出现过,其中儒家、墨家、道家、法家可一一与春夏秋冬对应。“和春天、秋天相对应的正好是对我们整个中国人的心灵影响最深刻的两个学派,即儒家和道家。另外两个学派影响相对较少的是属于夏天的墨家和属于冬天的法家。”王博说,他如此划分的依据是他感受到这几个学派所拥有的心灵温度,“其实和我们每个鲜活的生命一样,圣人们也有或热或冷的一种心肠。在我看来,儒家和墨家是比较热的,而道家和法家是比较冷的。”

来源:深圳特区报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089