中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
剃龙头(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月17日 09:18
常书侦


    农历二月初二,不少地方有“剃龙头”的习俗。资料图片

 

    每年农历二月初二这天,无论是走在乡间集市,还是城里的大街小巷,都会看到许多人在理发馆、美容店里排队理发,这就是有深厚民间根基的“剃龙头”。

    二月二“剃龙头”是许多地方的习俗,之所以选择二月二日剃头,一方面是因为俗信“正月不剃头,剃头死舅舅”,去年腊月理的发,到二月二已有月余,头发已经长长;另一方面是取龙抬头之吉时。这天,儿童理发,叫“剃喜头”,因借了龙抬头之吉时,就会保佑孩童健康成长,长大后出人头地;大人理发,象征辞旧迎新,希望带来好运,新的一年吉星高照,顺顺利利。

    其实正月剃头死舅舅只是属于误传。不剃头是“思旧”,而不是“死舅”,这是从明末清初开始流传的风俗。因明清两朝发式不同,明末清初,清朝命令所有国民必须剃发。并强调“留头不留发,留发不留头。”当时有人为怀念明朝,就在正月里不剃发以表示“思旧”,但又不能公开与清朝政府对抗,于是就有了“正月剃头死舅舅”的说法,并一直流传到现在。

    记得我小时侯,村子里只有一个剃头棚,到二月二这天,一大早里面就挤满了人,头一天还十分冷清的棚子,一下子变得火爆热闹起来。在通往剃头棚的路上,人们络绎不绝,长发遮耳地进去,明明光光的出来,见面时都会互相祝福:“剃龙头哪,交好运哇!”好逗乐子的年轻人见了小孩儿剃了光头出来,还会在人家脑门儿上弹一个响崩儿:“吃了这一崩儿,龙头铮铮,今儿交好运,考个大学进北京!”我家兄弟五个,虽说那时剃个头才五分钱,但为了节约,也免得到剃头棚耗时间,母亲便用做衣服的剪刀给我们哥儿五个剪头发,剪的效果显然没有剃头匠剃得好,长一下短一下的,被同学们笑话。后来家里的日子稍微好些了,我们哥儿五个也都大些了,多少也爱些面子了,父亲便买了把剃刀,起初,手生的父亲虽然会在我们头上剃出血道子来,但我们慑于父亲的威严,都忍不敢岐n,因为父亲说过:“剃龙头时是不许吭声的。” 

    年年过二月二,年年剃龙头。现在,不要说城市,就连小村小庄,剃头棚早已被美发馆替换,剃龙头再也不是只剃一个光头的样式了,而是各种发式应有尽有。这充满朝气的各款“龙头”,让二月二显得更加生动,未来的日子变得更加美好!

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089