中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
五路财神(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月04日 10:12
大乔

 

    求财祈富是人们的绵绵不已的心愿,所以财神宁可其多,唯恐其少。于是,文武财神之外,又有了五路财神。

    五路财神是从古代的五路神发展而来的。古代的五路神又叫路头、行神,指五祀中所祭的行神;所谓五路,则指东南西北中。后来,五路神被人格化,附会为元代末年御寇而死的何五路。到清代,五路神就被当成了财神,姚福钧《铸鼎余闻》就说:“五路神俗称财神,其实即五祀中门、行中霤之行神,出门五路皆得财也。”不仅如此,后来人们更把五路神扩展成了五位,脱离了五路神的原型,而成为众多财神的集合,这些财神包括赵公元帅、招宝、纳珍、招财、利市。这五位神祇,赵公元帅是姜子牙封神时所封的正一玄坛真君,是后世最主要的财神(武财神),而其他四位则是他的部下。

    相传五路神的生日是正月初五,因此旧时有祭祀之举。届期,民间燃爆竹,设供品,争先早起,迎接五路神,以求利市。

    “人多力量大”,神多大概也如此,因此五路财神颇受人们的青睐。旧时民间的吉庆年画中,常可以见到五路财神的形象。诸如《赐福财神》、《开市大吉》、《招财进宝》等,都有五路财神出现,而且有时还绘上文财神、和合二仙,总不外求个五路进财、财源滚滚的吉利。

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089