中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
利市仙官(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月03日 10:47
大乔

 

    在我国,掌管钱财利市的除了鼎鼎有名的赵公元帅以外,还有招财童子、利市仙官一类职位较低、名头较小的神明。

    在旧时的财神像上,往往总要绘上利市仙官,人们对这位小财神也同样是礼奉有加。据记载,利市仙官是大财神赵公元帅的徒弟,叫姚少司,被姜子牙封为迎祥纳福的利市仙官。所谓利市,意思是走运、吉利;专就钱财而言,则指做买卖所得的利润。

    利市仙官的信仰、崇拜在宋代民间就已流行。《通俗编》引述夏文彦《图绘宝鉴》说:“宋嘉禾好为利市仙官,骨骼态度,俗工莫及。”到元代,民间也奉祀利市仙官的配偶神“利市仙婆”,《通俗编》引《虞裕谈撰》说:“江湖间多祀一姥,曰利市婆官。”利市仙官为民间所奉,更为商家所虔诚供奉。《破除迷信全书》记述近世民间对他的信仰和崇拜说:“俗传利市仙官是一种使人发财的神,我国北方,每届新年,必将利市仙官的像,贴在门上,以求吉利,商人更是如此。”

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089