中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
猫分虎之寅(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月10日 10:40
吴裕成

 

    十二属相中没有猫,成为生肖文化的一个话题。猫是人们家居生活中常相伴随的小动物。养猫可逮鼠可驱鼠,有实用性。猫又是宠物,有观赏性。这就自然而然地引出了一问:中国十二生肖中为什么没有猫?一种颇为俏皮的回答是:“中国开始有十二属相的年代,猫尚未进入华夏,还在古印度沙漠上闯荡呢。”有一种说法认为,欧洲家猫起源于非洲的山猫,亚洲家猫则起源于印度的沙漠猫。

    尽管生肖榜上无名,猫还是钻进了生肖文化圈。需要找个席位,有个落脚之地,古人就请猫分享虎之寅。明清时代民间隐语,称猫为“准寅”。寅为虎。准寅者,介乎于似虎非虎之间——军衔有准将一级,准寅意谓“准虎”,用来称猫,其妙天成。

    猫是微缩的虎。古语“照猫画虎”,虽为贬评的口气,但毕竟反映了二者相似,未能近虎写生,便将猫当做虎的模特。现代动物学将虎归为猫科动物,大老虎隶于小猫咪的麾下。不必以体量的大小,为虎鸣不平。中国自古有猫为虎舅之说,陆游为自己的《嘲畜猫》诗写下一段注解:“俗言猫为虎舅,教虎百为,惟不教上树。”你看,猫的个头是小些,但它比虎的辈分大。当然这不过是大众的幽默,调侃谈资而已。“俗言”正点出这是大众话题,不可忽视此二字。民间又说猫是虎的武学师傅,虎的生存本领都是猫传授的,猫很精明,留下一招,没教。虎以为功夫学成,对猫不恭敬,忘恩负义甚至恩将仇报,凶狠狠地扑向师傅。猫早就防着这一手,纵身一跃,上了树。虎呆呆地向树上望,师傅没教,它上不去。这就是师傅留给自己防身用的一招。这个故事流传极广,过去电影故事片《怒潮》的插曲“虎儿得道反咬猫”,唱的就是这个故事。

    猫称准寅,沾了虎的光,可谓生肖文化有趣的一笔。猫分虎之寅,尚有其他故事。明代《戒庵老人漫笔》引李梦阳《空同集》:“十二支子鼠丑牛等,初谓取象……猫见寅人则衔其儿走,徙其窠。”这是民间的一种说法,猫碰见寅人——属虎的人,会叼起猫崽,迁窝它处。猫怕属虎人,这也见于清代《花镜》,此书说猫:“其性皆与虎同,此阴类阳符也。其孕则两月而生,一乳三四子。恒有出生即自食之者,是因属虎人视之故也。”

    出于对属虎人的戒心,大猫不惜吃掉小猫。会有这种事情吗? 1958年台湾《彰化县志稿》讲:“忌肖虎之人看初生之猫,俗说会吃掉小猫。”吃掉小猫,指大猫吃小猫。

    虽然书上记,民间传,但这种说法并不足信。古代就有人对此提出质疑,王廷相《雅述》问道:“使一家三两皆为寅属,其猫不养子耶?寅人见之,徙其子,非寅人见之亦徙,此又何耶?”养猫人家,假若几口人属虎,难道那猫就不生小猫了吗?说猫转移其崽是因为见到了属虎的人,但是猫见了并不属虎的人,也会转移其崽,这又是为什么?两个设问,都有道理。其实,产崽之猫出于动物本能,对外界很警惕。一窝猫自有气味,在这特殊的敏感期里,养猫人稍有染指,往往就会造成猫的惊恐。母猫产崽后,由于口渴饥饿等原因,有时也会吃掉自己的小宝宝。这些都与属虎人无涉。

来源:今晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089