京城事:虎字地名寻踪(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
京城事:虎字地名寻踪(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月10日 09:13

 

    位于虎坊桥的纪晓岚故居

 

    编者按:

    虎年就要到了。虎,象征着威武与力量,象征着英勇与刚强,在中国传统文化中具有重要的意义。在北京的城里、郊外,分布着不少带“虎”字的地名。历史上,这些地方真的有过老虎吗?地名的真正来历究竟是什么?现在又是什么样子?本版特别约请一位属虎的年轻人、北京大学中文系研究生侯晓晨,通过多次实地探访,为您带来京城“虎”字地名的传奇故事。今天先请看第一部分:城八区篇。 

    西城区小石虎胡同:驸马府今日犹存,诗人徐志摩曾在此工作

    西单北大街上,车水马龙,人来人往,都市的活力驱散着冬日的寒意。两旁矗立的大厦,在阳光的照耀下熠熠生辉。我乘坐公交车,在“西单商场”站下车,很快就在路东找到了路牌:小石虎胡同。

    在老北京城,至少有四五条同名的“石虎胡同”,我曾经去过其中的两处:一条位于西城区德胜门内大街东侧,因有石刻老虎而得名,1965年定名为“大石虎胡同”,现在仍有很多旧式平房。另一条位于宣武区广安门内大街与长椿街、牛街交叉十字路口的西北角,1965年易名为“石虎巷”,最近正在拆迁,老房子荡然无存。这两处胡同可写的地方不多,因此,我把目光投向了小石虎胡同。

    明清两代,这里均称为“石虎胡同”。传说,胡同里原来有座古庙,庙前有座石雕小虎,胡同因此而得名。1965年整顿地名时易名为“小石虎胡同”。

    走进这条巷子,北边是“民族大世界”的店铺,一水儿的平房;南边则是“中友百货”的大楼。行人进进出出,或是新鲜而来,或是满载而归。这里看上去只是一条商业街,一点也没有老胡同的感觉。

    然而,仔细看看路北那些平房,青砖灰瓦,在五光十色的店铺门脸遮掩下偶露峥嵘。我围着它们转了一圈,从堂子胡同、西单北大街又回到了小石虎胡同。显然,这里曾是一处气势恢宏的大宅院。这一圈没白绕,我在东墙上找到了“小石虎胡同33号”的门牌。按照我查的资料,这里正是清代右翼宗学的旧址。

    根据诸多史料记载,这座宅院曾是明代周延儒住处,后来成为清代吴应熊(吴三桂之子)府第。因为皇太极的小女儿嫁给了吴应熊,此地又有“驸马府”之称。雍正三年(1725年)于此建右翼宗学,据说曹雪芹曾在这里当过教师。乾隆十九年(1754年)右翼宗学迁入东绒线胡同后,宅院又先后成为裘文达、贝子绵德府第。1913年改为蒙藏专门学校。后来在其东侧建松坡图书馆第二馆。上世纪90年代,成为了“西单民族大世界”。

    1923年,留英归来的诗人徐志摩出任松坡图书馆第二馆的英文部秘书,就寓居在幽静的石虎胡同。87年光阴,弹指一挥间。在夕阳中,我漫步在这条商业繁荣的小巷,百感交集,不禁吟诵起徐志摩的诗,那首优美的《石虎胡同七号》:

    “我们的小园庭,有时淡描着依稀的梦景;雨过的苍茫与满庭荫绿,织成无声幽冥,小娃独坐在残兰的胸前,听隔院蚓鸣,一片化不尽的雨云,倦展在老槐树顶,掠檐前作圆形的舞旋,是蝙蝠,还是蜻蜓?……” 

    宣武区虎坊桥:曾有虎房和石桥,纪晓岚故居名扬天下

    一个冬日的早晨,我来到了虎坊桥。十字路口西北角,坐落着京华印书局的旧址;西南角是湖广会馆与工人俱乐部;东北角,高大的晋阳饭庄之下,是古色古香的纪晓岚故居。在宅子门口,有一株盘曲缠绕的紫藤。时值深冬,它早已枯黄,默默地守候在那里。对它,我轻轻道一声珍重,期盼那昭苏万物的春风,能唤醒这沉睡的仙子,重现紫云垂地、香气袭人的风采。

    当年,纪大学士在《阅微草堂笔记》中多次提到“虎坊桥”这个地名,还解释过这处宅邸的来历:“余虎坊桥宅,为威信公故第。”威信公就是清初将领岳钟琪,他才是宅子最初的主人,纪晓岚是后搬来的。

    在北京的“虎”字地名中,虎坊桥恐怕是名气最大的。不过,现在这里既没有虎,也没有桥,究竟是怎么得名的呢?程迓亭《箕城杂缀》有云:“虎坊桥在琉璃厂东南,其西有铁门,前朝虎圈地也。”在明朝,这里是养虎的地方,还加了大铁门,防止老虎逃跑。现在菜市口的东北方向有条铁门胡同,应该就是当年虎房铁门所在地。

    “虎”字的来历解决了,再来看“桥”。我查了一些老地图,才知道这里原来的确有条河道。在明清时期,有条由北向南流的沟渠,经过京华印书局西侧一直向南,通到先农坛西北方向的苇塘之中。虎坊桥就是在这条沟渠上修建的东西向石桥,位置大概在今天虎坊桥十字路口的西侧。到了近代,填沟筑路,石桥也逐渐湮没无闻,直到2000年前后拓宽骡马市大街时,才短暂地重见天日。而今,虎房也好,石桥也罢,都已消失在历史的尘埃中;唯有“虎坊桥”这个地名依然鲜活,在全新的大都市中,承载着那古老的记忆…… 

来源:北京青年报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089