中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
虎年来临说"虎"姓  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月09日 15:54
石永红
    农历虎年即将来临。威风凛凛的“虎”,实际上还是一些人的姓。在南京,就有40多名“虎”姓人。

    77岁的虎世华现在居住在南京秦淮区,退休前是南京市第五中学的数学老师。她保存的一本“虎姓家族谱”显示,南京虎姓的第一代高祖为虎嵩林,祖籍甘肃天水一带,1799年出生于四川成都新都。虎嵩林投军后东征西战,曾官至总兵。1875年,虎嵩林的二儿子虎坤冈在南京正式定居。其后,南京虎氏家族中出了不少能人,其中虎云山在夫子庙经营得月台茶馆、南京第一个曲艺演出场所市隐园等,身家丰厚,曾在夫子庙一带购有大量房产。

    稀有的“虎”姓并没有编入《百家姓》。据专家考证,虎姓来源有两个:一是出自上古时期大臣伯虎的后人,以虎为氏。据古史传说,伯虎是帝喾的大臣。伯虎一族的后代遂以虎为姓,成为今日虎姓家族的重要来源。

    二是来源于回族中的虎姓。明代西域人忝克里别儿曾在南京任职锦衣卫副千户,其子虎歹别儿,以虎为姓。回族虎姓也有些是从谐音字“忽”演变而来。《元史·氏族表》载:赡思丁三子为忽辛、纳速刺丁四子为忽先,其后裔有以“忽”为姓者,也有改为“虎”姓者。

    有趣的是,在四川、云南一些地方,虎姓音不读虎而读猫(Māo)。具体原因尚未得到考证。

    
来源:新华社
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089