中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
多彩的虎文化(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月09日 10:46
夏吟

 

    牛年过后是虎年,虎,是哺乳动物,毛黄色,有黑色的斑纹。虎乃吉祥的象征,又是猛兽之一。虎被称为“兽中之王”,不仅因为它脑门上有“王”字花纹,而且它的的确确有王者的威风。由于它的凶猛威武,被原始氏族社会的人们引为图腾标志。黄帝与蚩尤逐鹿中原时,曾率“熊、罴、貅、貔、虎”冲战,这熊、虎等应是图腾氏族的代称。我国的彝族就是以虎为图腾的。彝族称虎为“罗”,有的地区的彝族以“罗罗”为自身族称,且男人自称“罗罗颇”,女人自称“罗罗摩”。虎在我国文化中占有特殊的地位。

    虎的别称:老虎,除称“兽中之王”外,还有许多别称。山君:据《说文》解释:“虎、山兽之君”。子菟:古代楚国人对虎的称呼。李父、李耳、伯都:西汉杨雄所撰《方言》中说:“虎,陈魏宋楚之间或谓之李父,江淮南楚之间或谓之李耳,自关东西或谓之伯都。”大虫:晋干宝《搜神记》:“扶南王范寻养虎于山,有犯罪者,投与虎,不噬,乃宥之。故山名大虫,亦名大灵。”封史君:典出《太平御览述异记》。据说汉宣城太守封邵,有一天忽然变成虎而食城里老百姓,当地有民谣说:“无作封史君,生不活民死食民。”使君,是人们对太守的尊称。这故事反映了人民对贪官的憎恨。斑子:唐人戴孚《广异记·斑子》一节说:山魈下树,以手抚虎头曰:“斑子,有客在,宜速去也。”寅客、寅兽:十二生肖以寅为虎,故称。

    虎的比喻性:老虎凶猛异常,人们就用它来比喻有权有势的人。唐代诗人韩偓《安贫诗》云:“谋身拙为安蛇足,报国危曾捋虎须!”用“捋胡须”来比喻触犯有权有势的人。人们平常说的“你这是在老虎头上拍苍蝇”,那是指在有权有势的人面前招惹是非,容易带来灾祸。形容一个人长得魁武、勇武,就说他是“虎背熊腰”;形容某人有力气就说他有“九牛二虎之力”;形容儿童健壮憨厚的样子为“虎头虎脑”;形容一个人胆大,就说他是“吃了老虎胆”;形容人处于危险之地,就说他处于“虎尾春冰”之地;比喻某人顾虑太多,不敢向前,就叫“前怕狼,后怕虎”。老虎走路,威风凛凛,于是就用“虎步”来形容人举动威武的样子;比喻青年大胆勇敢,敢于向邪恶势力做斗争的,就叫“初生牛犊不怕虎”。老虎的皮,斑纹彪炳,人们便用“虎变”来形容非常人的行动变化莫测。有些人用“大旗”当“虎皮”来吓唬别人,那就说他是“拉大旗作虎皮”,打着“革命”的旗号以营私。由于老虎的凶猛,其他的凶猛动物,甚至有些工具也被人们以“虎”命名之。如虎鲨(鲨鱼的一种)、虎蛇(毒蛇的一种)、虎钳(老虎钳子,夹工件的工具)、虎皮椅(有权威的人坐的椅子)、将军营房称“虎帐”。虎头鞋、虎头帽(民间小孩穿、戴,用虎威来驱魔镇邪,以保佑孩子平安。还有“虎贲”、“虎伏”、“虎符”、“虎劲”、“虎将”、“虎势”、“虎威”、“虎穴”、“虎头牌”等等。

    毛泽东将反动派和困难等比作“真老虎”,“铁老虎”又是“纸老虎”、“豆腐老虎”,这是辩证法指导下的极为精彩的比喻,既形似,又神似,看似矛盾,其实是深刻地揭示了事物的两重性。

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089