汉字记"虎"突出爪牙(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
汉字记"虎"突出爪牙(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月09日 09:40
底东娜

    在古汉字中“虎”字从描摹动物到突出身体局部

 

 

 

阴山岩画虎图形距今4000多年

 

在汉字中,“虎”一直是个威风凛凛的字。

 

    从被公认为保持最初始形态的“虎”字——陕西法门寺西周青铜器虎簋铭文,到金文中突出虎牙虎爪的“虎”字,老虎的爪或牙都被刻画得活灵活现。

    华东师范大学中国文字研究与应用中心的刘志基教授在接受法晚记者采访时表示,造字的时候突出虎爪虎牙,与人们对老虎的爪子和牙齿的威力的深刻认识是分不开的。而以“虎”为偏旁的字中,也或多或少地暗含着人们对虎的认识。

    在虎年临近的时候,本报通过字里看虎,为读者介绍“虎”字演变过程背后的故事。

来源:法制晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089