中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
拦路虎(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月08日 10:11
李子明

 

    今人出行最大的担心是买不着火车票,古人远行一担心遇到劫匪,二担心遇到老虎。

    明朝的徐霞客先生,以旅行为毕生事业,江南塞北,无地不游。可一听说哪有贼盗,马上绕着走(《徐霞客游记·粤西游日记二》)。老虎更添乱了,徐先生的第一次出游,就因为怕老虎碰了个大钉子。《徐霞客游记》第一篇记载:“三十里,至梁隍山。闻此於菟(即老虎)夹道,月伤数十人,遂止宿。” 

    算来徐先生是幸运的,旅行30余年,劫匪、老虎遇到不少,但终于平安无事。《水浒传》里的李逵就没这么好运了,他也是两样都遇到了,打劫的李鬼好对付,老虎还是把老娘吃了。

    本文不说劫匪,单说老虎。

    老虎伤人,在古代文献里学名叫虎患、虎灾、虎暴、虎害、虎乱、虎荒等,称谓多说明事情很常见。翻开史籍,古代老虎为患的记载不绝于书。虎患的一大表现是对交通的威胁。建安十一年(206年)曹操带军西征,过太行山,写了一首《苦寒行》:“北上太行山,艰哉何巍巍!羊肠坂诘屈,车轮为之摧。树木何萧瑟,北风声正悲!熊罴对我蹲,虎豹夹路啼。”一路上虎豹夹道,颇为凶险。不过从疑似曹操墓里出土的“格虎”武器来看,曹操是个打虎能手,想必是不怕老虎的。

    老虎的威胁主要针对的是普通人。杜甫的《宿青溪驿奉怀张员外十五兄之绪》诗里说:“石根青枫林,猿鸟聚俦侣。月明游子静,畏虎不得语。”杜甫一介书生,没有“格虎”的本领,一路走来战战兢兢,话都不敢说。宋人梅尧臣曾在桐城龙眠山遇虎,他写道:“马行闻虎气,竖耳鼻息嗋(《初冬夜坐忆桐城山行》)。”马行于山中,闻到虎的气息吓得直喘气。马是古人主要的交通工具,它要是先掉了链子,这旅行也就完了。《西游记》里唐僧最先骑的凡马,听见猛虎咆哮,立即吓得“腰软蹄弯”,跪倒在地,动弹不得。

    老虎对行旅之人构成了巨大的威胁,所以人们把那种打家劫舍、为害乡里的人也称作“虎”。《水浒传》里的矮脚虎王英、锦毛虎燕顺、跳涧虎陈达、插翅虎雷横、没毛大虫牛二等人,绰号说明了他们的身份,他们就像老虎一样为害百姓,遇见了千万要躲开。古代贪官暴吏横行,孔子说“苛政猛于虎”,他们比老虎还可怕。明朝人张羽也说:“三月连阴四月过,桑田无利有催科。行人莫讶深山虎,一入城中虎更多。”(《哀田家口号》)

    老虎是可怕的,但是不出门也是不行的。古人对待旅途中潜在的虎患一般有以下几种方法:

    一是躲着点走。比如前面提到的徐霞客,山上不是有老虎吗,咱不去不就行了?明知山有虎,不向虎山行,非常理性。老子说:“盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎。”意思就是说,珍惜生命的人,只要走路小心着点,走平坦大道,就不会遇到老虎。孔子说:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。”那种空手打虎、赤脚过河的鲁莽汉子,孔子是看不上的。

    二是就地打死。代表人物是武松、李逵、孙悟空,他们怀揣“暴虎”本领,才不会理会孔夫子的教诲。武松明知景阳冈老虎吃人,偏偏要单独过冈,那是因为人家武艺高,遇到个把老虎有什么可怕的,就地打死就是。

    三是设法捕杀。并不是所有人都有单枪匹马打死老虎的本事,大多数时候还得由猎户靠工具设法捕杀。李商隐的《商於新开路》云:“六百商於路,崎岖古共闻。峰房春欲暮,虎穽日初曛。”“虎穽”就是捕捉老虎的陷阱。《水浒传》里的解珍、解宝兄弟响应政府号召,拿着毒箭、钢叉,在山上守了三天,费尽周折,才射杀了老虎。古代这种打虎猎户的故事数不胜数。

    翻开史籍,老虎不仅在山林里攻击行人,明清时期,它们还经常跑进城乡街市,袭击人畜,形成了令古人闻之色变的“虎患”。历史学家把老虎的活动看成是人类入侵和破坏自然环境的晴雨表。正是由于人类的过度开垦、打猎,老虎没有了食物来源,才不得不出来吃人。

    今天我们想看老虎,只能到动物园了。正如流沙河先生的《Y先生语录》里,Y先生对动物园里关着的老虎说的:“深山开发了,老林砍伐了,放你出去,也是死路一条。”咱出门逛街、登山旅游、野炊什么的,不用再担心遇见老虎,如果您哪天遇见了,赶紧拍下来,说不定政府会奖励您两万块钱。

来源:北京青年报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089