中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
虎之名考  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月05日 17:06
程超寰
    虎年将至,说说虎名。《说文解字·虍部》:“虎,山兽之君。从虍。”关于“虎”字的本义,《本草纲目》曰:“虎,象其声也。”认为“虎”字的读音就象虎狂啸时发出的声音。魏子才《六书精蕴》则云:“其文从虍从几,象其蹲踞之形。”今据考,“虎”为象形字,它的甲骨文、金文横看都象巨口利齿、文身长尾之形,小篆则象虎蹲踞之形。一个“虎”字,从字形到读音,都形象地体现了虎的威严。汉字乃至汉文化的博大精深,由此可见一斑。今天的人们将虎(哪怕是刚出生的幼虎)一概尊称为“老虎”,恐怕就是出于对山大王虎威的敬畏。

    虎有一个妇孺皆知的“雅号”,叫“大虫”。《水浒传》中景阳冈下的告示:“近因景阳冈大虫伤人,但有过往客商,可于巳、午、未三个时辰结伙成队过冈,请勿自悮。”在古代,“虫”不但是指昆虫,还是对一切动物的通称。《尔雅·释虫》:“有足谓之虫,无足谓之豸。”《礼记·儒行》“鸷虫攫搏”孔颖达疏:“虫是鸟兽通名,故为猛鸟猛兽。”虎为百兽之王,因称大虫。

    虎,又名“於菟”。鲁迅先生《答客诮》诗云:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。”古代楚人称虎为於菟。《左传·宣公四年》:“楚人……谓虎於菟。”於菟,“菟”,当为“”之音讹。据《说文新附》:“,楚人谓虎为乌。从虎,兔声。”另据《方言》卷八:“虎……江、淮、南楚之间谓之李耳,或谓之於。”郭璞注:“今江南山夷呼虎为。”按“於(wū)”为“乌”之古字,如《穆天子传》卷三:“比徂西土,爰居其野。虎豹为群,於鹊与处。”郭璞注:“於,读曰乌。”由此,於即乌,亦即於菟。

    此外,虎还有李耳、於檡、白额虎等异名。李耳之名出于传说。於檡者,“檡”、“菟”字相通。《汉书·叙传上》:“楚人……谓虎於檡。”颜师古注:“檡字或作菟,并音涂。”虎的头部黑纹较密,眼上方有一白色区,故名白额虎。
来源:新民晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089