中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
关于"虎"的典故(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月03日 12:54

 

    “虎”字在传统文化中有着特殊的意义。人们夸赞男子膀阔腰圆是“虎背熊腰”,形容一个人身材魁梧是“彪形大汉”。勇猛的将军,称为“虎将”,《三国演义》中便有著名的“五虎上将”。大将有“虎威”。将军的儿子武艺好,是“将门虎子”,将军的女儿,甚至称“虎女”。关羽瞧不起碧眼紫髯的孙权,当孙权提出要其子与关羽女儿联姻时,关羽断然拒绝,愤然曰:“我虎女岂嫁犬子。”古代称英勇的武士为“虎贲”。《水浒传》中殿前都太尉高俅商议军机大事的厅堂是“白虎节堂”,林冲就是被骗带刀入白虎节堂而刺配沧州。虽然老虎非常凶猛,但当它离开它的“根据地”深山密林时便很失势。俗语说“龙游浅水遭虾戏,虎落平川被犬欺”,所以与虎斗时便需要施“调虎离山”之计,如果虎已被困,就千万不要“放虎归山”,酿成大患。

    因为虎是兽中之王,雄健威武,人们便常把它与想象出来的神物“龙”并提,如“虎啸龙吟”、“龙腾虎跃”、“龙行虎步”、“藏龙卧虎”、“龙争虎斗”。

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089