中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
虎字入成语褒贬很鲜明  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年01月28日 09:36
    虎是人类熟悉的动物,所以也被广泛应用在日常语言中。据记者查阅,《中华成语词海》收录的嵌有“虎”字的成语、俗语多达260多条,在12生肖动物中名列前茅。虎字成语通俗易懂、褒贬鲜明,使语言表达更加形象生动。

    虎在人的心目中有很强的两面性:作为百兽之王,人们羡慕它的威猛。“虎略龙韬”“虎踞龙盘”“虎背熊腰”“虎头燕颔”这些带有褒义的成语,显示了人们对虎的喜爱。但虎毕竟是一种猛兽,人们又恐惧它的凶残。“虎狼之心”“虎视眈眈”这些成语,道出了虎要吃人的本质。

    虎字成语中有很多源远流长、内蕴典故。比如“三人成虎”语出《战国策》,比喻谣言传播多次必然迷惑公众;“暴虎冯河”语出《诗经》,原指空手搏虎、徒步渡河,后用来形容有勇无谋、莽撞行事。虎字成语中,更多的非常口语化。比如称赞小孩子长得憨厚健壮,常用“虎头虎脑”来比喻;评价一项工作有始无终,爱用“虎头蛇尾”来形容;讽刺仗势欺人的流氓行径,“狐假虎威”最是一针见血。

    随着语言的发展,当代社会有一部分虎字成语用得少了。比如“虎兕出柙”这个成语,语出《论语》:“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”意思是说,老虎犀牛逃出了栅栏,龟甲和玉石在匣盒中毁坏,这不是管理者失职吗?但是由于生僻,这个成语鲜有人用。类似的成语还有“虎筮虱卜”“虎圈啬夫”“虎尾春冰”等。
来源:新华社
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089