中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
民俗学家称:虎的传说可追溯到3000年前  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年01月26日 13:17
魏运亨
    虎年快要到了。民俗学家乌丙安说,我国民间关于老虎的传说源远流长,可以追溯到3000年前。一些少数民族历史上还曾以虎作为图腾信仰,在民族史诗和民俗活动中传承着虎文化。

    国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安教授指出,汉民族的先民对虎一直非常敬畏。早在周代,年终大祭万物时就包括祭祀老虎。《礼记》中有“迎虎,为其食田豕也”的记载,认为老虎是农业生产的保护神,祭祀老虎是因为它能吃祸害庄稼的野猪。在汉族的传统文化中,“东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武”被尊为四方神。民间还有在门上画虎、给小孩子穿虎鞋戴虎帽等习俗,因为古人认为虎是百兽之长,能吃鬼魅,镇邪避祟。

    乌丙安说,彝族、白族、布依族、土家族等少数民族也有大量虎的传说。一些少数民族先民甚至尊虎为祖先,将虎作为图腾崇拜。
来源:新华网
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089