中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
古代的挽歌(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年06月03日 11:06
陈永坤

 

《拟挽歌辞》 陶渊明诗

 

    古时出殡,灵柩前面有用一根绳索围成的圈子,书上称为“绋”。至亲好友们手扶绳子,有的号泣,有的悲呼,有的唱“挽歌”。《晋书·礼志中》说:“汉魏故事,大丧及大臣之丧,执绋者挽歌。”

    挽歌因何而起众说纷纭。《庄子》:“绋柩所生,必于斥苦。”说挽歌产生于抬灵柩的人为整齐步调、均匀力气而发出的喊声。《晋书·礼志》载:“新礼以为挽歌出于汉武帝役人之劳,歌声哀切,遂以为送终之礼。”这是说挽歌起源于劳动号子。《通典》:“田横死,吏不敢哭,但随柩叙哀,后代相承以为挽歌。”

    在古代,不同的等级只能唱不同的挽歌。汉武帝曾命李延年作两首挽歌。《薤露》送王公贵人:“薤上朝露何易唏!露唏明朝更复落,人死一去何时归。”《蒿里》送士大夫庶人:“蒿里谁家地?聚敛魂魄无贤愚。鬼伯一何相催促,人命不得少踟蹰。”

    挽歌一般由死者的亲友所制所唱。但古代也有生者写下挽歌嘱亲友在他死后歌唱。大诗人陶渊明在临终前的三个月就写了三首挽歌命亲友在其出殡时歌唱。挽歌之一写道:“荒草何茫茫,白杨亦萧萧;严霜九月中,送我出远郊;四面无人居,高坟正焦蛲;马为仰天鸣,风为自萧条;幽室一已闭,千年不复朝;千年不复朝,贤达无奈何;向来相送人,各自还其家;亲戚或余悲,他人亦已歌;死者何所道,托体同山阿。”在陶渊明生活的时代,也有不少文人雅士,自作挽歌,故意表示出一种对死的彻悟、达观,专门做给人看。

    在古代,出于礼节、情感等原因,丧家主人还请人上门帮助唱挽歌。唐人李匡义《集暇集》说:“丧筵伎婢,唱悲切声,助主人哀。”

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089